Как уже сообщалось, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принимает участие в работе Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» в Гаване.

С участниками форума встретился Фидель Кастро. Его выступление продолжалось около пяти часов, перейдя в живое общение. Затем состоялась беседа епископа Феофана с кубинским лидером. От лица Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Русской православной церкви епископ Ставропольский и Владикавказский поблагодарил его за непосредственное участие в строительстве в центре Гаваны русского православного храма, отметив, что на Кубе есть большая российская община, которая нуждается в духовном окормлении, и строящийся храм даст такую возможность.

В ходе беседы также была затронута тема терроризма. Епископ Феофан рассказал Фиделю Кастро о кровавом сентябрьском теракте в Беслане. В свою очередь кубинский лидер высказал безусловное отрицание террора как метода политической борьбы. В качестве примера Ф. Кастро назвал события времен революции на Кубе, когда повстанцы не только не убили ни одного мирного человека, тем более ребенка, но даже не допустили повреждения имущества своих противников.