– Виталий Васильевич, с января 2005 года обеспечение инвалидов протезами и техническими средствами реабилитации возложено на отделение Фонда соцстраха. В связи с передачей этой функции от министерства труда и социальной защиты населения края у некоторых инвалидов и протезно-ортопедических предприятий возникли серьезные проблемы.

– Сразу отмечу, что данная работа требует четкого взаимодействия между различными ведомствами. Поэтому отделение Фонда и министерство труда и социальной защиты населения края заключили соглашение об обмене информацией. Также сотрудничаем с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю, для того чтобы разработка индивидуальной программы реабилитации инвалидов и ветеранов проходила в кратчайшие сроки.

Однако, действительно, мы столкнулись с проблемой. Заказы на изготовление протезов или протезно-ортопедических изделий профильными предприятиями выполнялись на протяжении 2004 года, а изготовлены изделия окончательно уже в этом году. Как их оплачивать? Фонд социального страхования может оплачивать заказы только 2005 года. Мы прекрасно понимаем ситуацию, когда люди не могут получить изготовленный для них в 2004 году протез, а предприятие не может получить деньги за продукцию. Однако решить вопрос на краевом уровне не представляется возможным, сейчас проблема решается на уровне Федерации.

– А с какими именно предприятиями вы работаете и как их выбираете? На Ставрополье есть свои производители, но далеко не все инвалиды желают пользоваться именно их изделиями.

– В 2004 году отделение фонда заключило договоры с протезно-ортопедическими предприятиями Ставрополя и Пятигорска. Дополнительные соглашения к ним, подразумевают обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. В дальнейшем же мы предусматриваем проведение конкурсного отбора предприятий. Кстати, второго марта провели котировочный отбор среди предприятий, производящих кресла-стулья и кресла-коляски.

Сейчас в филиалы отделения Фонда поступило более 480 заявлений от граждан на обеспечение их протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Всем обратившимся мы выслали письменные уведомления о постановке на учет, кроме того, филиалами уже выдано более 450 направлений на протезирование.

– Виталий Васильевич, в редакцию уже обращались люди, недовольные тем, что после замены протеза им заново придется проходить медицинское обследование. Доходит до того, что ветеран, у которого ампутирована рука, недоумевает: «Зачем мне опять сдавать анализы, не выросла же у меня рука заново!». Объясните ситуацию, в чем здесь дело?

– Для тех инвалидов, которые проходят в бюро МСЭ первичное освидетельствование или плановое переосвидетельствование в соответствии с установленными сроками, в обязательном порядке должны быть разработаны индивидуальные программы реабилитации (ИПР), отражающие в том числе нуждаемость в протезно-ортопедических изделиях и технических средствах реабилитации.

А есть категория, для которой группа инвалидности установлена бессрочно или на определенный срок, и эти люди не имеют ИПР. Но они при этом нуждаются в замене технических средств реабилитации или изготовлении протезно-ортопедических изделий. Вот по этим категориям вопрос будет решаться следующим образом. Рабочей группой бюро МСЭ для разработки ИПР будет учитываться информация в отношении таких инвалидов на протезно-ортопедических предприятиях. Поэтому проводить процедуру переосвидетельствования в полном объеме не требуется.

– А есть ли у инвалида возможность бесплатного проезда на протезирование и обратно?

– Расходы на проезд к местонахождению предприятия, куда выдано направление, а также на проживание (в случае изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий в амбулаторных условиях) возмещаются инвалиду или ветерану протезно-ортопедическим предприятием. Расходы на проезд возмещаются также лицу, сопровождающему инвалида, ветерана, если необходимость сопровождения установлена ИПР. В свою очередь отделение фонда возмещает расходы исполнителям за счет средств, предусмотренных на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий.

Более подробно об этом можно узнать в Фонде социального страхования РФ.

– А куда именно необходимо обращаться инвалидам и ветеранам за получением протезно-ортопедической помощи и технических средств реабилитации?

– В отделении Фонда создано 11 филиалов, расположенных по территориальному признаку, причем у каждого имеются свои уполномоченные в закрепленных районах. Поэтому нужно обращаться в филиалы отделения Фонда по месту жительства. К заявлению необходимо приложить копию паспорта и индивидуальную программу реабилитации, если таковая имеется.

Ольга БОНДАРЕВА