Как уже сообщалось, на очередном заседании администрации Ставрополя рассматривались итоги социально-экономического развития краевого центра в минувшем году. Управленцы также подвели итоги работы здравоохранения, рассказали о том, как город готовится к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как следует из доклада директора комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя А. Дурнева, показатели социально-экономического развития города свидетельствуют о стабильном развитии экономики и потребительского рынка, малого и среднего предпринимательства, расширении сферы услуг, росте налогового потенциала, улучшении занятости населения. Возрастает заработная плата как номинальная, так и реальная.

Он отметил, что в соответствии с Планом социально-экономического развития города Ставрополя на 2004-2008 годы проводится работа по строительству и реконструкции объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, развивается инженерная инфраструктура в новых кварталах, инфраструктуры торговли и сферы услуг. Предприятиями и организациями на развитие экономики и социальной сферы в 2004 году было направлено 6,1 млрд. руб. инвестиций. Среди городов края Ставрополь имеет самый высокий показатель по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя. Возрастают инвестиции в жилищное строительство. В 2004 году сумма вложений достигла 1,5 млрд. руб. За счет средств краевого бюджета построены спортивный зал с мастерскими в школе № 2, стадион в 415-м квартале, производилась реконструкция школы-гимназии № 35, школы № 6. Средства городского бюджета были направлены на строительство офиса семейного врача, жилого дома для работников бюджетной сферы, газопровода среднего давления от въезда в Ставрополь до села Надежда, а также на реконструкцию акушерского корпуса 4-й городской больницы, консультативно-диагностической поликлиники и школы № 26.

Благодаря активной инвестиционной политике идет мобилизация производственного потенциала города. На большинстве промышленных предприятий стабильно возрастают объемы выпуска продукции. В прошлом году увеличилось производство лакокрасочных материалов, прицепов и полуприцепов, электрических счетчиков, крупы, безалкогольных напитков, растительного масла, водки и ликероводочных изделий и другой продукции. Лидерами по темпам роста производства стали АО «Нептун», «Автоприцеп-КАМАЗ», «Аналог», «Винно-коньячный завод», «Пивоваренный завод», «Стапри», «Электроавтоматика», «Ставропольмебель».

Ставропольской городской Думой в декабре прошлого года принята муниципальная программа поддержки малого предпринимательства на 2005-2008 годы, которой предусмотрен широкий комплекс мер по развитию в городе этого перспективного сектора экономики.

Когда разговор коснулся здравоохранения, отмечалось, что главные задачи отрасли – это улучшение здоровья жителей города, обеспечение доступности медицинской помощи, совершенствование профилактической составляющей в работе лечебно-профилактических учреждений.

По словам начальника управления здравоохранения администрации города В. Францевой, в 2004 году продолжилась положительная тенденция роста рождаемости. Число родившихся на 1000 человек составило 11 (показатели края и Российской Федерации несколько ниже). Отмечается снижение естественной убыли населения. Также снижается младенческая смертность. Но есть и тревожные тенденции: в 2004 году выявлено 19 больных ВИЧ-инфекцией.

Как следует из доклада заместителя главы администрации В. Муравьевой, одним из важнейших разделов Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне является военно-патриотическое воспитание молодежи. Были объявлены смотры-конкурсы музеев и уголков боевой славы, развернута работа по сбору реликвий, записей воспоминаний участников войны. В военных учебных заведениях прошли дни молодого воина, уроки мужества, дни открытых дверей. В вузах состоялись научно-практические конференции с участием ветеранов Великой Отечественной. Подведены итоги фотоконкурса «Они защищали Родину», в течение апреля-мая лучшие работы будут показаны в учреждениях и предприятиях города. Завершено анкетирование участников и инвалидов войны. Всего было обследовано 3428 человек. Анкетирование позволило выявить самые острые проблемы ветеранов. Проводится диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 116 из них предоставлены путевки в госпиталь.

Ефим КУЦ