Они и раньше вывозили твердые бытовые отходы, однако за состоянием контейнерных площадок следили дворники МУП ЖЭУ города. В ходе проверки было отмечено, что контейнерные площадки для мусора во многих дворах Ставрополя заметно преобразились. Как заявил заместитель начальника управления ЖКХ администрации города В. Смирнов, состояние проверенных площадок соответствует нормам: есть ограждения, мусор вывозится вовремя, контейнеры в исправном состоянии.

Наряду с достижениями выявились и очевидные проблемы. «Главная санитарная проблема Ставрополя, – как отметил В. Смирнов, – стихийные свалки. Горожане порой не задумываются о последствиях. Гораздо проще выкинуть пакет с мусором, где вздумается, а не там, где стоят специально оборудованные контейнеры. Так как достаточных рычагов для пресечения подобных действий у администрации города нет, то и приходится лишь взывать к совести».

Так, на улице Чапаева, 7, можно увидеть несанкционированную мусорную свалку. Несмотря на то, что в этом дворе был установлен контейнер большой вместимости, бытовые отходы валяются возле бака. Еще одна стихийная свалка находится в северо-западном микрорайоне города, где в окружении частных домовладений возник островок из мусора. Жители близлежащих домов за долгое время уже протоптали дорожки к свалке. Как заметил В. Смирнов, если свалку на улице Чапаева ликвидировать можно, что и будет сделано в ближайшее время, то разобраться со свалкой в северо-западном микрорайоне теми средствами, которые имеются у городских коммунальных служб, просто нереально. Дело в том, что водосток, куда и кидают жители все, что дома не гоже, находится в низине, и подобраться к ней можно только при наличии альпинистского оборудования.

Ефим КУЦ