Губернатор Ставрополья, сообщает его пресс-служба, подчеркнул, что к числу первоочередных задач в решении проблем безопасности дорожного движения следует отнести создание федерального координирующего органа, способного обеспечить реализацию программных мероприятий и задач в этой области. Ранее такие функции выполняла упраздненная правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. В настоящее же время данный вопрос является одним из необходимых условий решения правовых, экономических, технических и других мер предупреждения негативных последствий автомобилизации, что позволит проводить единую государственную политику в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Аналогичные органы необходимо создавать и в субъектах Российской Федерации, отметил А. Черногоров. Он считает, что необходима и федеральная целевая программа по безопасности дорожного движения, которая должна быть обеспечена соответствующим финансированием государства. В противном случае она превратится в декларацию благих намерений.

По мнению А. Черногорова, назрела крайняя необходимость проведения работы по совершенствованию законодательной базы, которая бы коренным образом изменила систему управления безопасностью дорожного движения на всех уровнях власти. Так, уже сейчас необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части определения их задач и функций в сфере организации и обеспечения безопасности дорожного движения. Иначе при формировании их бюджетов не будет предусмотрено выделение финансовых средств на эти цели. Важным аспектом повышения эффективности управления безопасностью дорожного движения должен стать переход к использованию современных программно-целевых методов и технологий управления.

Но обозначенные проблемы, еще раз отметил А. Черногоров, только совершенствованием законодательной базы не решить. Нужны надежные источники финансирования дорожного хозяйства. Необходимы серьезные инвестиции.

В рамках заседания состоялся заинтересованный обмен мнениями, в результате которого были сформулированы предложения рабочей группы по совершенствованию системы безопасности дорожного движения в Российской Федерации.