Еще накануне погода баловала солнцем и теплом, а в день учений полил холодный дождь, переходящий в мокрый снег. Что, впрочем, не помешало отработать вводные задания. Касались они спасения граждан, которые в результате сильнейшего «паводка» оказались либо в воде, либо на небольшом «необитаемом острове», либо в полузатопленных жилых зданиях.

Для эффективного спасения пострадавших и минимизации последствий ЧС из Ставрополя прибыл подвижной пункт управления, в котором под руководством председателя краевой по ЧС комиссии министра ЖКХ края А. Орешкова и начальника МЧС СК генерал-майора И. Одера состоялось заседание штаба учений. Тем временем некоторые «отчаявшиеся» учебно-пострадавшие попытались выбраться из зоны бедствия самостоятельно, но их лодка перевернулась. К счастью, долго плавать в холодной воде им не пришлось, ибо их тут же спасли подлетевшие на надувных резиновых лодках и спецкатере на воздушной подушке сотрудники Ставропольского ПСО. Также оперативно и слаженно прошла эвакуация остальных людей, которых доставили в пункт временного размещения. В профилактории «Химик» уже было подготовлено все необходимое для приема пострадавших: пункт вещевого снабжения, столовая, душевые, отделения почтовой и телефонной связи, комнаты для проживания и так далее.

Стоит заметить, что для Невинки предполагаемая учениями ситуация уже была явью в июне 2002 года во время катастрофического наводнения. Тогда общий ущерб, нанесенный стихией, был сравним с несколькими годовыми бюджетами города и составил более 700 миллионов рублей. Правда, почти три года назад людей в основном спасали с крыш домов и с деревьев при помощи вертолета.

* * *

PS. Вчера краевые противопаводковые учения завершились. Навыки по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий отрабатывали специалисты 18-ти министерств и ведомств. Предварительные итоги столь масштабной тренировки будут подведены в ближайшие дни в правительстве края. Тем временем в Ставропольском гидрометцентре полагают, что установившаяся на территории края активная фронтальная зона с осадками, которые продлятся еще двое-трое суток, не сможет оказать сильного влияния на спокойную гидрологическую обстановку. В данный момент уровни воды в основных реках (Кубань, Кума, Подкумок) на 1,4-3,5 метра ниже отметок выхода воды на пойму. Обеспокоенность у гидрологов вызывают малые и равнинные реки края, полноводность которых в основном зависит от осадков.

Николай ГРИЩЕНКО, Александр МАЩЕНКО