Промышленность

Итоги производственной и финансовой деятельности промышленного комплекса края за минувший год в целом соответствуют тем положительным тенденциям, которые наметились у нас за последние четыре года. Всей промышленностью края произведено продукции на сумму 67,6 млрд. рублей, что на одну треть выше показателя 2003 года. Индекс промышленного производства составил 104,3%.

Химической промышленностью края за прошлый год изготовлено продукции на сумму 11,3 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 110,4%. В 1,6 раза увеличился выпуск лакокрасочной продукции, на 12,3% – минеральных удобрений и на 3,8% – синтетических смол и пластических масс. В деревообрабатывающей отрасли изготовлено продукции на 453 млн. рублей. Индекс промышленного производства – 101,7%

Коренным образом изменилась обстановка в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности. Реализация мероприятий по техническому перевооружению крупных акционерных обществ, таких как «ЮгРос-Продукт» и «Кавминстекло», а также ввод в эксплуатацию нового производства в Новоалександровске позволили переломить негативную ситуацию в этой отрасли в лучшую сторону. Объем выпущенной продукции увеличился почти на 16% и составил 1,4 млрд. рублей.

Всего в промышленности получено 3,6 млрд. рублей прибыли, или в 1,8 раза больше, чем за 2003 год, что составляет 27,1% общекраевого объема полученной прибыли. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника увеличилась на 16,8% и составила 5300 рублей.

Достижению этих результатов во многом способствовала работа по техническому перевооружению предприятий, которая была проведена министерством совместно с их руководителями. За последние три года 22 предприятия привлекли на эти цели 254 млн. рублей кредитов банков с погашением 3/4 процентной ставки за счет краевого бюджета.

Вместе с тем итоги работы промышленного комплекса края могли быть выше, если бы не начавшееся со второй половины 2004 года снижение объемов производства в отрасли машиностроения и металлообработки из-за уменьшения спроса на отдельные виды энергоемкой продукции. Рост цен на газ, электроэнергию, ГСМ, сырье, материалы и транспортные услуги привел к увеличению доли затрат на энергоносители в структуре себестоимости продукции машиностроения до 15%, что вызвало ее удорожание в среднем на 16,7% и, как следствие, снижение конкурентоспособности на рынке.

Безусловно, есть ряд других факторов, повлиявших на положение дел в отрасли машиностроения. На отдельных предприятиях действующие технологии и основные фонды, и прежде всего их активная часть, требуют незамедлительной замены. Да и производимая ими продукция далеко отстала от современных требований. В то же время многие из них не имеют возможности вкладывать средства в техническое перевооружение, камнем преткновения здесь является несовершенство налогового законодательства, то есть предприятия, направляя часть доходов на развитие производства, не освобождаются от уплаты налогов на эту часть прибыли, что, конечно, не стимулирует привлечение собственных средств на развитие производства.

Наметившийся с начала 2004 года рост производства в легкой промышленности сохранить не удалось. Индекс промышленного производства составил только 96,1% к уровню 2003 года. За последние годы в этой отрасли накопилось много проблем. Министерством совместно с руководителями предприятий легкой промышленности края определены основные направления работы. Они представляют собой комплекс мер, направленных на укрупнение и модернизацию производственных мощностей на базе организаций, доказавших свою жизнеспособность, реализацию инвестиционных проектов по созданию новых конкурентоспособных видов производства. На выполнение этих и других мер будут направлены усилия в ближайшие два года.

Топливно-энергетический комплекс

В течение 2004 года топливно-энергетический комплекс края работал устойчиво и полностью обеспечил потребности экономики и населения края в энергоресурсах. В прошедшем году позитивные изменения произошли в электроэнергетической отрасли, преодолен продолжавшийся последние три года спад производства электроэнергии, прибыль на предприятиях отрасли увеличилась в семь раз и составила около 950 млн. рублей.

Министерство и правительство края уделяют постоянное внимание происходящим в электроэнергетике процессам реформирования. Особое место занимают вопросы создания оптовых генерирующих компаний, куда включаются все электростанции. Заблаговременная работа с РАО «ЕЭС России», использование всех возможных ресурсов, включая личные переговоры губернатора края с А. Чубайсом, позволили положительно решить вопрос о регистрации одной из таких компаний – ОГК-2 – на территории края, что имеет принципиально важное значение для развития экономики Ставрополья.

В нефтегазодобывающем комплексе края имеются определенные трудности. В топливной промышленности произошел спад индекса промышленного производства – он составил лишь 95,9%. Объем добычи нефти с газовым конденсатом составил 1 млн. 3 тыс. тонн, или 98% к уровню 2003 года. Это обусловлено тем, что месторождения общества «Роснефть»-Ставропольнефтегаз» находятся в 4-й стадии разработки, которая характеризуется резким увеличением обводненности, поскольку степень извлечения разведанных запасов уже составила около 76%.

Положительных результатов в работе добились труженики газовой отрасли. План по добыче природного газа обществом «Кавказтрансгаз» выполнен на 141%. В подземные хранилища закачано более 15,6 млрд. куб. метров газа. Выполнены задания по его транспортировке.

В последние годы заметно увеличились объемы инвестиций в ТЭК края. В 2004 году на строительство новых объектов энергетики, реконструкцию и техперевооружение действующих мощностей направлено более 3,3 млрд. рублей. Наиболее важные из них были включены в План первоочередных действий губернатора края и сданы в эксплуатацию в конце года. Это 3-я очередь газокомпрессорной станции «Ставропольская» на газопроводе Россия – Турция («Голубой поток») и установка подготовки и стабилизации нефти в ОАО «НК «Роснефть»-Ставропольнефтегаз». В запланированных объемах выполнены работы в акционерном обществе «Ставропольэнерго» по реконструкции Свистухинской ГЭС, электрических подстанций и линий электропередачи. Близятся к завершению пусконаладочные работы по запуску нового турбоагрегата на Невинномысской ГРЭС.

Министерство занималось также реализацией программы энергосбережения, одним из направлений которой является работа по повышению эффективности работы систем теплоснабжения. Было закрыто пять нерентабельных котельных, завершены работы по созданию 19 автономных источников теплоснабжения, в том числе в 15 организациях бюджетной сферы Арзгирского, Шпаковского, Предгорного, Левокумского и Петровского районов.

Министерством проводится также активная работа по развитию в крае нетрадиционных источников энергии. В настоящее время заканчивается подготовка бизнес-проекта по комплексному использованию потенциала Казьминского месторождения геотермальных вод.

Постоянное внимание уделяется решению проблем, связанных с реализацией краевой программы «Экологическое оздоровление Новотроицкого водохранилища». За год из водоема удалено 240 тыс. куб. метров иловых наносов. На строительстве Егорлыкской ГЭС-2 с перепадными сооружениями освоено 30,2 млн. рублей.

В конечном итоге хочется сказать, что потенциал топливно-энергетического комплекса края еще используется не в полной мере, поэтому перед министерством в 2005 году стоит ряд задач – это дальнейшее наращивание объемов добычи природного газа и нефти, увеличение производства электроэнергии и инвестиций в развитие ТЭК края, снижение задолженности за потребленные газ и электроэнергию.

Транспорт

В прошлом году всеми видами транспорта перевезено почти 398 млн. пассажиров, что на 5,1% больше, чем в 2003 году. При снижении индекса тарифов на грузовые перевозки их объем возрос и превысил 20 млн. тонн.

Среднемесячная заработная плата на транспорте возросла на 133%, в том числе в автомобильном хозяйстве на 158%, и составила соответственно 7258 и 4642 рубля в месяц.

За последние годы число автотранспортных средств в крае увеличилось вдвое и составляет сегодня более 730 тыс. единиц. Соответственно это привело к увеличению числа перевозимых пассажиров. Доходы от пассажирских перевозок возросли за прошлый год на 10,4%.

За счет собственных средств и привлеченных кредитов было приобретено 120 единиц подвижного состава, в том числе 95 автобусов – на общую сумму 42 млн. рублей. Открыто 17 новых маршрутов по перевозке пассажиров. А также введены дополнительные рейсы на 16 действующих автобусных маршрутах.

Автотранспортным предприятиям из краевого бюджета за предоставление льготного проезда отдельным категориям пассажиров выделено 178,2 млн. рублей, но от фактически предоставленных услуг это составило лишь 68,2%.

Общая сумма долга транспортникам за перевозку льготников из всех видов бюджетов составляет почти 300 млн. рублей. Поэтому в этом году предстоит найти решение по началу погашения этого долга. А также наконец-то приступим к обновлению пассажирского подвижного состава путем лизинговых операций за счет средств, заложенных в бюджете 2005 года. Это будет реальная помощь транспортникам.

Благодаря большой поддержке со стороны правительства края и тесной работе с министерством стабильно отработали прошлый год железнодорожники. Ими значительно больше, чем за 2003 год, перевезено грузов и пассажиров.

Справился с возложенной на него задачей и воздушный транспорт. За счет средств федерального бюджета продолжался ремонт взлетно-посадочных полос в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь. Итогом согласованных действий губернатора, правительства края, депутатов Государственной Думы РФ от края и руководства авиапредприятия стало выделение из федерального бюджета 926 млн. рублей на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минеральные Воды. Такого объема финансирования воздушный транспорт края не получал за всю историю своего существования. На завершающей стадии находится реконструкция 4-й секции аэровокзала в Минеральных Водах. Выделены 28 млн. рублей из бюджета края для закупки недостающей части и установки светотехнического оборудования в аэропорту Ставрополь.

Стабилизировалась работа по использованию малой авиации. В 2004 году услугами сельхозавиации воспользовались 265 сельхозпредприятий края. В «пик» авиахимработ было задействовано более 80 самолетов и вертолетов, которыми обработано почти 2 млн. гектаров посевов.

В общем, в нынешнем году министерству предстоит огромная работа, результатом которой должен стать существенный рывок в улучшении положения дел в транспортном комплексе края.

Дорожное хозяйство

Несмотря на то, что недобор налогов в территориальный дорожный фонд составил 313 млн. рублей, дорожная отрасль края выполнила план строительства, реконструкции и ремонта дорог, освоив 1,8 млрд. рублей.

Введено 74 километра новых дорог, что в 1,3 раза больше, чем в 2003 году, и 731 п.м мостов. Отремонтировано 455 км дорог. Построено в сельской местности 87 км пешеходных дорожек и тротуаров. Продолжалась работа по техническому переоснащению дорожной отрасли и внедрению современных технологий, что позволило построить дороги, отвечающие международным стандартам. Словом, результаты работы дорожников края налицо, и те темпы по строительству и ремонту дорог, которые набраны в предыдущем году, будут продолжены и в этом, но с еще более высоким качеством.

Хочется также отметить, что по итогам конкурса на звание «Лучший работник отрасли» среди тружеников отраслей, курируемых министерством, 395 победителей были награждены дипломами министерства, нагрудными знаками и денежными премиями.

Министерство тесно сотрудничает с ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Россия». Установленные деловые рабочие контакты позволили значительно увеличить объемы оказываемой краю благотворительной спонсорской помощи. Если в первые годы ее сумма составляла около 10 млн. рублей, то в прошедшем году уже более 18 млн. рублей. На этот год планируется выделение более 1 млн. долларов США.

Словом, сделано немало, но многое еще предстоит. Среди наиболее значимых мероприятий, которые планируется реализовать в 2005-м и ближайшие годы, я бы выделил следующие. Это пуск Красногвардейского стеклотарного завода производительностью около 200 млн. условных бутылок в год и сметной стоимостью около 300 млн. рублей, а также проектирование и начало строительства в этом же селе завода по производству листового стекла стоимостью около 600 млн. рублей. Строительство в Буденновске завода по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в реализацию этого крупного проекта составит около 3 млрд. рублей. Строительство в Михайловске нового завода ОАО «Концерн «Цитрон» – по выпуску электротехнических изделий и фильтрующих элементов для автомобильной и тракторной техники с объемом капвложений в 300 млн. рублей.

На ОАО «Невинномысский Азот» планируется реконструкция ряда цехов с суммой капложений более 1 млрд. рублей, что позволит предприятию увеличить объемы производства продукции на 10-12%. На ОАО «Арнест» – монтаж технологической линии по производству аэрозольных баллонов: сумма вложенных средств составит 60 млн. рублей, объем выпуска основной продукции возрастет на 15-20%. Расширение объемов производства при выращивании и обработке синтетических кристаллов сапфира планируется на ОАО «ЗСК «Монокристалл»: стоимость проекта – 60 млн. рублей, объем производства увеличится на 25%. И ряд других объектов.

Кроме того, необходимо завершить строительство нефтеперерабатывающего мини-завода (производительностью 25 тыс. тонн в год) в Новоселицком районе, на Журавском месторождении углеводородов. Намечено также проектирование и строительство насосно-перекачивающих станций на трассе магистрального нефтепровода ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Россия» с объемом капвложений до 6 млрд. рублей.

По предварительным расчетам, реализация этих и других мероприятий приведет к увеличению инвестиций в развитие курируемых министерством отраслей с 8 млрд. рублей в прошлом году до 13 млрд. рублей в текущем. А это дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, а в конечном итоге повышение жизненного уровня жителей Ставрополья. Уверен, коллектив министерства промышленности, транспорта и связи совместно с руководителями предприятий и организаций с поставленными задачами успешно справится.