Ирида

С 1994 года «Золотой гонг» – традиционный смотр профессионального мастерства для журналистов федеральных и региональных СМИ России. В «Золотом гонге» не существует ограничений, здесь не требуются рекомендации влиятельных людей или солидных организаций. И, тем не менее, победа в конкурсе – высшее признание профессионализма российских журналистов. Это единственный общепризнанный общероссийский конкурс среди печатных СМИ. Его называют аналогом телевизионной премии Тэффи. По сути – это российский журналистский «Оскар».

Стать обладателем статуэтки Ириды – богини вестей и радуги – это значит навсегда вписать свое имя или имя своего издания в историю российской прессы. Марка «Золотого гонга» – своего рода знак качества современной журналистики. Победа в нем не измеряется в рублях, главные критерии – честность, принципиальность, профессионализм.

В этом году конкурс «Золотой гонг» проводится в одиннадцатый раз. В оргкомитет поступило свыше тысячи представлений из абсолютного большинства регионов России. Официальным партнером конкурса в этот раз выступила компания «М.Видео». Информационными партнерами: «Известия», «Комсомольская правда», «Новая газета», «Газета.ru», журнал «Журналист», «Новости СМИ», «Медиа Атлас», ИТАР-ТАСС, «РИА «Новости», ИА «Росбалт», Интерфакс, «Эхо Москвы», «Голос России», «Радио 1», Ассоциация распространителей печатной продукции, Институт развития прессы, Союз журналистов России, портал печатных СМИ «Witrina.ru» и другие.

Кроме «Ставропольской правды», в этом году в списке победителей газета «Коммерсантъ» (федеральная газета года), на высшую ступень пьедестала почета также поднялись: информационное агентство «Росбалт» и другие издания.

Во время торжества столичный «Президент-отель» был переполнен узнаваемыми личностями. Достаточно сказать, что среди участвовавших в церемонии награждения победителей были декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский (кстати, именно он традиционно возглавляет жюри конкурса), вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский, руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицины, профессор Леонид Рошаль.

В том же зале состоялось вручение учрежденного АРС-Пресс «Приза симпатий российской прессы». В различных номинациях его удостоены Виктор Вексельберг, Шамиль Тарпищев, Анастасия Мыскина, Леонид Парфенов, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. В номинации «Политика и общество» приз из рук Владимира Жириновского получили вице-премьер РФ Александр Жуков и МЧС РФ под руководством Сергея Шойгу.

Как выяснилось по ходу мероприятия, в зале не зря присутствовал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. «Ставропольской правде» была вручена благодарность «За большой вклад в укрепление дружбы между народами Беларуси и России». Отметим, что было вручено всего две такие благодарности.

Добавим, что по итогам года может быть названо только семь СМИ – победителей «Золотого гонга». Публикации оценивает компетентное жюри, в состав которого традиционно входят известнейшие журналисты и руководители ведущих общероссийских изданий, представители общественных фондов и центров, занимающихся проблемами журналистики.

На имя главного редактора «СП» поступило поздравление от губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, в котором говорится:

«Сердечно поздравляю вас и весь коллектив редакции «Ставропольской правды» с победой во Всероссийском журналистском конкурсе «Золотой гонг-2004» в номинации «Лучшая региональная газета». Отрадно, что именно ведущее краевой издание стало лучшим в стране, тем самым в очередной раз подтвердив высокий уровень своего общественного влияния и авторитета у самой разнообразной читательской аудитории. Надеюсь, что данная награда послужит хорошим стимулом к активизации объективного освещения насущных проблем Ставрополья и принимаемых мер по их решению».