– Сельское хозяйство не зря называют фабрикой без крыши. По «экстремальным» обстоятельствам аграрное производство не знает себе равных. Среди факторов, влияющих на величину и качество урожая, именно срок наступления весны, а проще говоря, потепление, является одним из определяющих. Особенно важно это для посевов озимых культур: чем раньше начало вегетации, тем больше времени отводится природой растению для накопления в зерне энергии солнца. Ранней весной это происходит с 12 по 20 марта, средней – с 20 по 30 марта, а поздней – после 30 марта. В этом году, судя по всему, весну ранней никак не назовешь. По прогнозу краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, устойчивое потепление следует ожидать лишь в начале апреля. Таким образом, почти 20 дней активной вегетации природа у растения забрала, а значит, отняла и 10-15 процентов потенциальной урожайности. Больше всего это, к сожалению, относится к главной культуре края – озимой пшенице.

– Алексей Николаевич, а как вообще зерновые пережили зимнюю «спячку», каково их самочувствие?

– В этом году площадь посевов озимой пшеницы в крае составляет 1,7 млн. га. По оценкам специалистов, 96 процентов хорошо перезимовали и находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, и лишь 4 процента всей площади вызывают у работников агрослужбы тревогу.

– Отразились ли на озимом клине весенние заморозки, ведь в некоторых районах столбик термометра опускался до отметки минус 120 С?

– Да, это тоже не прошло бесследно. В связи с кратко-временным повышением температур в середине февраля и первой декаде марта закалка озимых ослабла. Потому опасения вызывает понижение температур в третьей декаде марта – до 8-12 градусов мороза. На глубине залегания так называемого узла кущения минимальные температуры в это время не опускались ниже – 40С. Как показали исследования, потенциал морозостойкости посевов пшеницы и ячменя в марте достаточно высок, опасности гибели растений нет. Случается лишь частичное повреждение надземных листьев. В большей степени таким образом пострадал озимый ячмень – 30-40 процентов, в меньшей пшеница – 10-25. Практика свидетельствует, что существенного влияния на урожайность такие повреждения не оказывают.

– Традиционно восток Ставрополья испытывает острый дефицит влаги в почве как в дни осеннего сева, так и накануне весенней посевной. А как в этом году?

– В нынешнем сельскохозяйственном сезоне на отсутствие влаги в почве грех жаловаться. Даже в постоянно засушливых восточных районах водообеспеченность близка к норме и кое-где превышает ее. Это осложнило пищевой режим растений. Обильные осадки вымыли, к примеру, азот. Как показали обследования посевов, на фоне хорошей обеспеченности растений фосфором азотное голодание при достаточной, а кое-где и избыточной влаге гарантированно приведет к снижению урожая и качества зерна.

– И каков же здесь выход из сложившейся ситуации?

– Спасут азотные подкормки. Прибавка урожая при их эффективном использовании может составить одну пятую. Причем чем раньше будет внесен азот, тем лучше. Для получения урожайности в 40-50 ц/га рекомендуется по колосовым предшественникам вносить 50-60 кг, по многолетним травам и зернобобовым – 30-35, а по пропашным – 60-80 кг на гектар. Главное здесь – не опоздать. После 10 апреля уже будет поздно, так как резкое потепление приведет к активному росту растений.

Вторая беда из-за хорошей влагообеспеченности – «зеленый пожар», который может «заполыхать» на полях сорняками. Поможет справиться с этой бедой боронование, выполняемое поперек. Особую тревогу специалистов вызывают поля ранних сроков высева, пораженные пшеничной мухой. Первые крылатые вредители появятся уже в начале апреля. И надо вовремя нанести по ним удар, так же как и по другим хлебным врагам и болезням. Необходимо самым срочным образом выявить проблемные поля, закупить необходимые препараты, чтобы максимально защитить посевы зерновых, а значит, получить хороший урожай.

Татьяна СЛИПЧЕНКО