Если бы оператор сдал находку на склад родного предприятия, где ртуть используется в различных приборах, то спал бы спокойно. Однако…

В поселке Затеречном, где это произошло, подобное уже случалось. Несколько лет назад подростки, взломав замки специального склада с металлической ртутью, утащили одну бутыль и из озорства рассыпали серебристые шарики во дворе, коридорах, классах родной школы. Тогда в дезактивации загрязненной территории принимали участие рабочие нескольких предприятий поселка. Со двора школы снимался и вывозился грунт, снова укладывался асфальт на площадках, счищалась и смывалась побелка с потолков, стен, заново красились полы.

О том ЧП помнят многие. Видимо, помнил о нем и оператор П.: судя по возрасту, он в то время учился в старших классах. Но решил распорядиться своей «находкой» с максимальной выгодой. Ходил по поселку и предлагал каждому встречному свой товар. Запрашивал до 300 тысяч рублей. А покупателя нашел в лице… сотрудника милиции. Один из оперативников ОБЭПа Нефтекумского РОВД «приобрел» у П. ртуть за 250 тысяч рублей. Пачка денег оказалась «куклой», оператора задержали, состоялся суд. За незаконное хранение в целях сбыта ядовитого вещества его приговорили к исправительным работам сроком на 180 часов с подпиской о невыезде.

В случившемся многие винят низкий жизненный уровень населения. В поселке много безработных, а те, кто имеет работу, в своем большинстве получают весьма скромную зарплату. Вот и «подрабатывают»: похищают электропровода, металлические заборы, раскурочивают оборудование с нефтепромыслов, готовы при случае приторговывать и ртутью…