На фестиваль прибыли учащиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений, а проходил он в рамках краевой программы реабилитации детей-инвалидов. Воспитанники 22 школ-интернатов из разных районов края представили обширную программу, в которой звучали стихи и песни, посвященные войне и памяти защищавших Отечество, о мире, о детстве. Особенно тронуло зрителей выступление Марии Дроновой из Новоселицкого района, исполнившей песню «Ровесницы наши» о девчонках военной поры. Проникновенную литературную композицию «Дети» подготовила и Марьям Магомедова из Красногвардейского.

Для ребят, приехавших на фестиваль, он стал событием, и к нему долго готовились в школах. Кто-то из участников ранее уже поднимался на сцену краевого центра эстетического воспитания имени Ю.Гагарина, а кто-то впервые пробовал здесь свои силы. Поэтому случалось, что от волнения маленькие артисты забывали слова и терялись, но их всегда выручал зрительный зал, подпевавший и подбадривавший аплодисментами.

Были здесь и свои «примы» – ставропольцы с забавной пантомимой «Клоуны», чувствовавшие себя на сцене как рыба в воде, и пятигорцы, показавшие инсценированное мимическое пение. Впрочем, фестиваль есть фестиваль: тут нет конкуренции за призовые места, а потому и дух царил творческий и очень доброжелательный. А хорошее настроение участников поддержали сладостями и игрушками спонсоры – ООО «Кавказтрансгаз», общественно-благотворительная организация инвалидов детства «Дельфин» и гастроном «Пушкинский».

Ольга БОНДАРЕВА