Россия была одной из 67 стран-участниц. Многие крупные французские объединения уже поняли, что российский рынок – это рынок будущего. Например, фирма «Бондюелль» строит завод по переработке овощей на юге нашей страны. Что касается Ставрополья, то Франция – один из его приоритетных внешнеэкономических партнеров. В прошлом году внешнеторговый оборот между краем и этой западной страной зашкалил за 10,5 млн. долларов США.  Ставрополье импортирует из Франции оптические приборы и аппараты, грузовые автомобили, котлы и оборудование и экспортирует туда в основном   нефть, азотные минеральные и химические удобрения.

 Свои инвестиционные возможности на специальных стендах представили Москва, Санкт-Петербург,  Краснодарский край и Ставрополье. Наши показали Западу десять инвестиционных проектов. В том числе по строительству в Ставрополе ледового дворца, тематического парка развлечений на территории парка Победы, пансионата в Пятигорске и мини-пансионатов в Железноводске, возведению национального этнографического спортивно-оздоровительного парка «Пятигория» и  другие.

Здесь же, на выставке, ставропольская делегация, куда входили представители министерств и бизнеса, провели переговоры с крупнейшими мировыми консалтинговыми фирмами. Решено, что они примут участие в тендере на разработку мастер-плана индустрии туризма, который  послужит реальной возможностью привлечь иностранные инвестиции в край.

По заявлению вице-президента – управляющего директора инвестиционного блока «Внеш-торгбанка» С. Баева, достигнута договоренность о проектном финансировании доступного жилья площадью 196 тыс. кв. метров в районе 526-го квартала Ставрополя. Стоимость проекта – около 100 млн. евро. Авторы – ЗАО «Аксон-Н» и «Группа Е».

По пути домой ставропольцы посетили Австрию, товарооборот с которой составляет 4 млн. долларов в год. Торговый представитель РФ в Австрии  Г. Фильшин организовал встречу с местными деловыми кругами, в ходе которой обсуждалась возможность реализации инвестиционных проектов  при содействии стран ЕС. Прошли переговоры с венгерскими и английскими инвесторами. В результате чего между ООО «ИнтерИнвестЦентр» и английской компанией «Hampton» был подписан протокол   о намерениях по реализации инвестиционного проекта – строительства завода по производству листового стекла.

В минэкономразвития края отмечают, что в настоящее время иностранные инвесторы вкладывают средства в крупные российские города, входящие в группу «А». Завтра они будут готовы вкладывать средства  в такие города, как Ставрополь, которые входят в группу «В». Но готовы ли мы к сотрудничеству на предъявляемом инвесторами уровне? Во всяком случае, на выставке в Каннах мы оказались в затруднительном положении, отвечая на прямые вопросы тех, кого называют инвесторами: «Почему вы считаете, что можно построить туристическую  индустрию в Ставропольском крае?», «На чем основывается ваша уверенность  в том, что предлагаемые проекты будут рентабельны?»

Александра БЕЛУЗА