В результате обсуждения определился список тех, кто по мнению экспертов наиболее достоин столь высокой оценки. В ближайшее время этот список будет представлен на утверждение губернатору.

Этому решению предшествовала большая кропотливая работа творческих союзов и экспертных комиссий по пяти номинациям премии. Выдвигались лучшие творческие работы в области музыкального искусства, литературы, театра, изобразительного искусства и дизайна, хореографии. Причем, как отмечалось, в этом году соискателей оказалось значительно больше, чем в прошлом, а высокий уровень представленных работ еще более усложнил процесс выбора: по каждой из номинаций нужно было определить лишь две фамилии. Было много споров внутри творческих организаций края. Эксперты, однако, проявили выдержку и твердость. Недаром в области хореографии, например, они вообще решили оставить только одного представителя, и в итоге из этой номинации одна премия перекочевала в литературную.

Едва ли не единственной из номинантов, прошедшей экспертное «сито» без каких бы то ни было дискуссий, единодушно поддержанной всеми, стала солистка Ставропольской краевой филармонии Ирина Белая, за год работы в Ставрополе успевшая не только завоевать сердца местных меломанов, но и стать лауреатом Всероссийского конкурса романса в г. Владимире. Не возникло возражений у экспертов и по внесению в список соискателей главной премии края композитора Константина Губина и поэтессы Валентины Слядневой, создавших к 80-летию Ставропольского края большой цикл песен о нашей малой родине. А вот литературная номинация обсуждалась более подробно, здесь свое слово сказали ведущие филологи, предъявившие, в частности, значительные (вполне обоснованные) претензии к языку и стилю некоторых из представленных произведений. Строгой критики не избежали даже авторы, издающиеся в столице. В итоговый список соискателей премии вошли поэтесса Раиса Котовская за книгу стихов «Судный день», прозаик Владимир Бутенко за роман-дилогию «Любить навек» и Николай Маркелов, главный хранитель Пятигорского музея-заповедника М. Ю. Лермонтова за научно-популярный труд «Сто шедевров Лермонтовского музея», изданный к 190-летию великого поэта. Кстати, этой же дате была посвящена и номинированная в области дизайна оформительская работа Сергея Бобылева над книгой-антологией «Лермонтовский текст». А талантливая художница из Невинномысска Татьяна Плетнева покорила всех экспертов своей серией икон «Святые воины».

Назвали эксперты и лучших актеров года: актрису Ставропольского академического театра драмы Ирину Баранникову за исполнение заглавной роли в спектакле «Анна Каренина» и солиста-вокалиста Пятигорского театра оперетты, заслуженного артиста РФ Сергея Динейкина за ведущие роли в спектаклях «Марица» и «Проделки Ханумы». А среди хореографов безусловным лидером признан известный и в крае, и за его пределами балетмейстер, директор муниципальной детской хореографической школы г. Ставрополя Александр Виниченко – за яркую, запомнившуюся землякам хореографическую постановку празднования 80-летия Ставропольского края. Впрочем, он, безусловно, много делает и как педагог.

Теперь свое слово должен сказать губернатор А. Черногоров. По опыту прошлых лет известно, что он неизменно прислушивается к мнению экспертного совета. Как заметила в завершение дискуссии А. Золотухина, в дальнейшем процессу рассмотрения работ соискателей следует придавать еще большую гласность, привлекая к обсуждению широкую общественность.

Вручение премий лауреатам, по сложившейся традиции, пройдет в канун Дня Ставропольского края.

Наталья БЫКОВА