Что общего между дачей и студенческим общежитием? На первый взгляд, ничего. А вот по мнению сотрудников правоохранительных органов, их объединяют общие проблемы: криминогенная обстановка и рост преступности.

Любому милиционеру известно, что как только начинается так называемый «студенческий сезон» (когда молодежь приезжает в краевой центр на учебу), идет всплеск грабежей, разбойных нападений, краж, мошенничества и других преступлений. Не секрет, что сегодняшний студент – совсем не обязательно представитель интеллектуальной элиты молодежи. А у нынешнего руководства высших и средних учебных заведений зачастую нет действенных рычагов влияния на моральный облик своих «подопечных».

В садоводческих товариществах – схожие, но свои головные боли. С проблемой дачных воров в последние годы познакомился, пожалуй, каждый владелец заветных «шести соток». Растет число тех, кто продает дачные участки, поскольку все выращенное на них своими руками уходит в руки чужие. В домах, оставленных без присмотра, поселяются незаконные мигранты, бомжи, наркоманы и преступники.

Проблем достаточно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что районные ОВД буквально завалены заявлениями от дачников и проживающих в общежитиях студентов.

Как обеспечить владельцам садово-огородных участков мирную жизнь? Что сделать, чтобы студенты могли спать спокойно? Попыткой решить эти проблемы стало введение руководством ГУВД СК новой должности: участкового уполномоченного милиции для обслуживания садоводческих товариществ, дачных кооперативов, учебных заведений и подведомственных им общежитий.

– Многие жители Ставрополя и председатели городских садоводческих товариществ и кооперативов неоднократно обращались в ГУВД СК с предложением рассмотреть вопрос о выделении участковых уполномоченных милиции для обслуживания дачных территорий, – говорит замначальника ГУВД СК начальник милиции общественной безопасности полковник Валерий Скиба. – И сегодня такая возможность найдена, разработаны положения и должностные инструкции для назначенных на новую должность сотрудников.

То же касается и участковых, которые будут следить за охраной правопорядка в учебных заведениях и студенческих общежитиях. Тем более положительный опыт у нас уже есть. В одном из общежитий СевКавГТУ уже более года работает участковый В. Антонов. За это время ему удалось навести порядок: об этом свидетельствует масса положительных откликов о его работе.

Но у каждого начинания есть сложности в реализации. Их обсуждали руководители милиции общественной безопасности с представителями ставропольских высших и средних специальных учебных заведений, а также председателями садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Надо сказать, страсти на совещании разгорелись нешуточные. Буквально каждый дачник (а их собралось не меньше сотни) хотел рассказать о проблемах своего «огорода».

– У нас творится полный беспредел, – так охарактеризовала обстановку в садоводческом обществе «Восточное» и.о. председателя Валентина Киселева. – Бывает, мы сами ловим преступников, отвозим их в районный ОВД, а через пару дней они вновь орудуют на наших участках.

– А у нас был случай, – вторит ей председатель другого товарищества, – когда мы сообщили в РОВД о машине, груженной металлическим «добром», украденным с наших же участков, а милиционеры приехали только на следующий день, когда машины и след простыл!

Сетовали и на то, что пункты приема металлического лома открывают прямо на территории дачных кооперативов, хотя, по признанию самих дачников, цветного металла на участках уже и не осталось: весь давным-давно украли.

– Каждый из вас может привести тысячи подобных примеров, и нам об этих проблемах хорошо известно, – заверил дачников Валерий Скиба. – Именно поэтому мы пошли навстречу вашим пожеланиям и нашли возможность ввести дополнительную штатную единицу «дачного» участкового. Хотя, признаюсь, сделать это было непросто. Но мы хотим, чтобы и вы проявили активность. Необходимо, чтобы участковым были выделены помещения или даже жилье на территории товариществ и кооперативов (желательно, с телефоном, чтобы в случае чего он мог вызвать подмогу). А в идеале нужен участковому и транспорт: иначе как он сможет обеспечивать порядок на вверенных ему территориях? Мы надеемся на помощь краевых и городских властей, но понимаем, что в нынешних условиях добиться от них полной финансовой подпитки очень сложно.

– А я вам скажу, очень многое зависит от нас самих, – поддержал милицейского начальника председатель дачного кооператива «Механизатор» Владимир Ладынский. – Мы еще три года назад обратились в ОВД нашего района с просьбой выделить нам участкового, создали все необходимые для этого условия, обеспечили его рабочим местом, и с тех пор всякое ворье боится к нам даже заглядывать.

В целом начинание ГУВД СК нашло мощную поддержку и председателей садоводческих товариществ, и представителей учебных заведений. Председатель городского совета садоводов Василий Федоров подчеркнул, что если намеченное уда-стся реализовать, это будет великое дело.

– На сегодняшний день из-за жестких ограничений по финансированию, – подытожил непростой разговор Валерий Скиба, – ГУВД СК введено дополнительно только 12 штатных единиц участковых уполномоченных милиции (девять «дачных» и три «студенческих»). Понятно, что этого недостаточно, но таковы пока наши возможности. И мне хотелось бы подчеркнуть, что на роль «первопроходцев» мы направили сотрудников, имеющих большой опыт и навыки в работе участкового. Им предстоит доказать, что такой подход имеет право на долгую жизнь. Через несколько месяцев мы подведем предварительные итоги. И если результаты будут положительными, принесут ощутимую пользу (в чем лично мы не сомневаемся), ГУВД СК обратится к краевым властям с предложением ввести должности «дачных» и «студенческих» участковых в других городах и районах Ставрополья.

Александра РАШИДОВА