С завидной регулярностью в СМИ поднимается тема опасности электромагнитного излучения, исходящего от мобильных телефонов и особенно – от базовых станций. Тем более что мачты с ретрансляторами растут в городах края буквально как грибы после дождя, что вызывает беспокойство населения.

Чтобы выяснить, насколько действительно опасна мобильная связь для здоровья людей, корреспондент «Ставропольской правды» встретился с главным санитарным врачом края Николаем Ковалевым. Вот что он рассказал:

– По имеющимся у Госсанэпиднадзора данным, на Ставрополье насчитывается около 600 базовых станций различных операторов сотовой связи. Как известно, базовые станции (БС) являются источниками электромагнитных излучений, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому наши специалисты в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами по размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов и другими нормативными документами ведут постоянный мониторинг, контролируя размещение, строительство и эксплуатацию БС.

Хочу успокоить население: устанавливаемые в крае в настоящее время базовые станции имеют небольшую мощность, что снижает их вредное влияние. Антенны БС размещаются на специальных башнях или же на существующих постройках, в том числе на общественных, производственных и жилых зданиях. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи основное излучение (более 90 процентов) направлено в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования связи и сохранения здоровья человека.

Специалистами Госсанэпиднадзора в прошлом году проведены плановые лабораторно-инструментальные измерения более ста базовых станций ЗАО «Мобиком-Кавказ» ( «МегаФон») и свыше 30 базовых станций ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС). В ходе контрольных проверок выявлены случаи несанкционированной установки и эксплуатации в краевом центре четырех базовых станций МТС. Провинившиеся в соответствии с Федеральным законом № 52 привлечены к административной ответственности и получили предписание устранить недостатки. В случае невыполнения этих требований они будут привлечены к уголовной ответственности.

Итак, Госсанэпиднадзор работает на опережение. Тем не менее ему все чаще приходится «принимать сигналы» паникующих граждан.

– В январе к нам обратились жители краевого центра с улиц Комсомольской и Фестивальной с заявлениями о том, что в их жилищах из-за БС превышен электромагнитный фон, – говорит сотрудник СЭС Наталья Соломащенко. – Проведенные лабораторно-инструментальные измерения показали, что в одном случае «фонит» силовой кабель, проходящий по наружной стене дома. В другом – все показатели были в норме, а люди запаниковали лишь потому, что увидели на котельной теплосети ретранслятор сотовой связи...

* * *

По данным СЭС, гораздо большую опасность для здоровья людей представляют устаревшие модели мобильных телефонов. В момент приема или передачи их электромагнитное излучение превышает допустимые показатели в полтора раза. Убедиться в этом может каждый – достаточно положить работающий старенький мобильник возле каких-либо чувствительных бытовых электроприборов, например, экрана телевизора – тут же возникнут помехи.

Николай ГРИЩЕНКО