В Темрюке (Краснодарский край) у мемориала «Красная горка» состоялся праздничный митинг, на котором пограничники Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России приняли из рук коллег Азово-Черноморского управления государственной пограничной службы Украины штандарт Эстафеты Победы, посвященной 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Эстафета стартовала в День защитника Отечества. Две группы – одна с Дальнего Востока, другая из Гродненской области (Республика Беларусь) – выдвинулись вдоль внешней границы СНГ навстречу друг другу. Мероприятие предусматривает прохождение эстафетных групп, состоящих из отличников пограничной службы, по участкам пограничных застав с приемом-передачей штандарта. По пути участники эстафеты встречаются с личным составом пограничных подразделений, ветеранами войны и пограничной службы, школьниками, молодежью и жителями приграничных районов. На каждом пограничном участке берется символическая капсула с землей: они будут доставлены в Москву в День Победы.

В июне 1941 года пограничники были первыми, кто встретил фашистских захватчиков на западных рубежах Советского Союза. В планах противника на уничтожение пограничных застав порой отводилось лишь несколько часов, но «зеленые фуражки» держали оборону днями. Имена Героев Советского Союза Петра Гужвина, закрывшего своим телом вражескую огневую точку на подступах к перевалам Главного Кавказского хребта, Петра Тарана, погибшего весной 1943 года при освобождении Кубани, будут жить в названиях пограничных застав Владикавказского и Нальчикского погранотрядов вечно.

Символу пограничной доблести и братства еще предстоит побывать в Нальчике и Владикавказе, после чего в пункте пропуска «Верхний Ларс» состоится передача штандарта эстафеты коллегам из департамента охраны государственной границы Грузии.