пленники "строительного рабства"

В пятницу семь военнослужащих были освобождены из «строительного рабства». Они в поте лица трудились на строительстве частной квартиры в самом центре Ставрополя на улице Ленина. «Продал» их хозяину командир службы одной из воинских частей Министерства обороны. Вкалывали парни уже целую неделю без выходных. Еще шесть служивых рыли траншею для коммерческого предприятия все на той же улице Ленина. По сходной цене их «подрядил» старшина подразделения, в котором они проходили службу.

Стоимость «рабов цвета хаки» невелика – от 100 до 500 рублей в сутки. Так что желающие «купцы» находятся всегда. Впрочем, отцы-командиры не гнушаются открытой рекламы и даже навязываются. Конечно, объявлений в газеты они не дают. Но, по словам сотрудников военной прокуратуры, рынок солдатских услуг действует уже не первый год.

– Нас очень беспокоит такая ситуация, – говорит заместитель военного прокурора Ставропольского гарнизона майор Александр Сианосян. – Весна, лето и осень – тот сезон, когда «подснежники» в виде солдат процветают на всех видах работ и в городе, и в селе. И самое главное – все заработанные рабским солдатским трудом деньги идут исключительно в карман отцов-командиров.

Так оказалось и в двух нынешних историях. Хотя в первом случае командир утверждал, что деньги собирал на ремонт казармы. В ходе следствия этот мотив ничем не подтвердился. Во втором случае часть полученных денег старшина уже успел израсходовать на личные нужды.

– По первому эпизоду, – продолжает Александр Сианосян, – военной прокуратурой вынесены два предостережения. По второму – в отношении старшины возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ – злоупотребление должностным положением.

Не остаются безнаказанными и гражданские лица, использующие рабскую солдатскую силу. Им грозит обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В прошлом году военной прокуратурой Ставропольского гарнизона были возбуждены два уголовных дела по этой статье. Грешат работорговлей не только части Министерства обороны, но и Внутренних войск. Увы, сами солдаты часто такой рабской долей вполне довольны.

– А что, – говорит Дима С., один из тех, кто работал на барской квартире. – Утром покормили в части, машиной привезли на квартиру. Вместо плаца и строевой в тепле сидишь. На обед колбасу дают, лимонад – лафа.

Но лафа не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

– В подобной же ситуации, – вспоминает Сианосян, – у хозяина квартиры забарахлил телевизор. Солдат начал его ремонтировать, наткнулся на оголенные провода – и смерть. Ведь 18-летние пацаны не всегда отдают отчет в том, что они могут, а чего – нет. Зато взрослые дяди в мундирах, беззастенчиво эксплуатирующие их и даже присваивающие списанные на них обеды, прекрасно понимают свою выгоду.

* * *

…Пацанов этих откровенно жалко. Ведь работа без выходных, убеждены сотрудники военной прокуратуры, – это не просто невозможность отдохнуть, написать письма родным, сходить в увольнение. Это психологическая травма, последствия которой могут сказаться неожиданно и в самом непредсказуемом месте.

Так что, увидев человека в форме, который занят несвойственным ему делом, не проходите равнодушно мимо! С таким призывом обращаются ко всем ставропольчанам сотрудники военной прокуратуры Ставропольского гарнизона.

Валентина ЛЕЗВИНА