Согласно материалам следствия, подсудимый в апреле прошлого года приобрел 6 тротиловых шашек общим весом 1,2 кг, другие взрывчатые вещества, которые использовал для изготовления самодельной «адской машинки», которую снарядил также большим количеством винтов, дюбелей и гвоздей, а также сотовым телефоном, который посредством радиосигнала должен был привести устройство в действие. Бомбу установил у ворот дома банкира и, дождавшись его выхода, подорвал. Однако, кроме легкого хлопка, ничего не произошло – не сработал взрыватель. Виктору Козакову были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ: незаконное хранение, перевозка взрывчатых веществ, изготовление взрывного устройства и покушение на умышленное убийство.

Сам подсудимый пытался убедить суд, что использованное им взрывное устройство не что иное, как муляж, он-де знал, что «взрыва не будет». А столь серьезная начинка – для воздействия на психику потерпевшего. Подобные объяснения судом всерьез приняты не были. Представитель гособвинения – прокурор края Валерий Калугин – попросил назначить Козакову меру наказания в виде 15 лет лишения свободы.

Приговор оглашен вчера во второй половине дня. Козаков получил 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Выслушав этот вердикт, подсудимый упал в обморок. Видимо, он рассчитывал на снисхождение, учитывая свое поведение на процессе. На первом заседании свое выступление он начал с того, что попросил христианского прощения у потерпевшего. Но закон строг. В качестве компенсации морального вреда Козаков должен будет также выплатить потерпевшему 75 тысяч рублей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ