ветераны ВОВ

Преклонив колена, целовал тяжелый шелк Боевого знамени 108-й гвардейской дивизии сержант Иван Щипахин. Он служил в этом соединении со дня его формирования до Дня Победы. В декабре сорок четвертого в числе первых форсировал Дунай под Будапештом. Обеспечил надежную связь с артиллерией и другими войсками, поддерживающими наступление. За мужество и самоотверженность в марте сорок пятого ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе 828-го штурмового авиаполка воевал Герой Советского Союза, почетный гражданин Ставрополя подполковник Григорий Рябушко. Боевое крещение он получил в Заполярье. Совершил 111 боевых вылетов. Войну закончил на Одере. Он также получил возможность встретиться с Боевым знаменем своей прославленной части. А затем военный комиссар края генерал-майор Виталий Татаренко и глава администрации краевого центра Дмитрий Кузьмин вручали фронтовикам ордена и медали, которые искали своих героев более шестидесяти лет.

Уроженец Буденновска, командир подразделения противотанковых орудий капитан Степан Кащеев, награжденный орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, к ордену Отечественной войны второй степени был представлен в июле сорок третьего. Незадолго до того, как пришла награда, был ранен, потом попал в другую часть…

Такой же орден военком Ставрополья вручил командиру стрелковой роты 723-го стрелкового полка Моисею Романченко, родившемуся в Спицевке. После тяжелейшего ранения он попал в сорок пятом в госпиталь, откуда был демобилизован. Несмотря на свои 100 лет, выглядит довольно бодро. Награду принял с достоинством, присущим всем фронтовикам.

Как принято нынче говорить, 100 лет – не предел. Командиру расчета тяжелой гаубицы из Новоалександровска (родился в селе Дивном) Андрею Козлитину – 102 года. К его ордену Красной Звезды прибавилась медаль «За отвагу».

Они все были отважны: и командир взвода 378-го полка Михаил Кирин из станицы Филимоновской, и дважды раненный наводчик орудия Иван Болотов из Старомарьевки, и рядовой стрелок Сергей Зацерковный из Рождественской, и освобождавший Польшу уроженец станицы Калиновской Михаил Заварыкин.

У большинства причина несвоевременного получения награды одна – ранение. Ранены были участник форсирования Днепра стрелок Николай Калинин, разведчик 11-й бригады, а ныне полковник в отставке Владимир Кириллов, кавалер ордена Отечественной войны партизан Григорий Пархоменко…

Защищая Отечество, они не жалели ни своей крови, ни самой жизни. И мы вечно будем пред ними в долгу.

Алексей ЛАЗАРЕВ