Каждый гражданин, пересекающий границу, обязан знать правила и нормы провоза товаров или ценностей. Однако случаи, когда собственная небрежность приводит к неприятностям на таможне, продолжаются.

В аэропорту Минвод шло оформление пассажиров, ручной клади и багажа авиарейса № 6337. Вылетающие в Ереван граждане проходили в зал таможенного оформления, ставили сумки и пакеты на ленту досмотрового аппарата, предъявляли заполненные декларации сотрудникам таможни. Жительница Дагестана Заминат Н., отправлявшаяся в столицу Армении, вписала в графу «иностранная валюта» провозимую сумму – четыре тысячи американских долларов. Других денег и ценностей, как следовало из заявления, у нее не было. Инспектор предупредил об ответственности за указание в декларации недостоверных сведений. Получив подтверждение, что ничего «лишнего», подлежащего обязательному декларированию, у женщины не имеется, предложил предъявить валюту для контроля.

Именно при пересчете купюр в пачке, которую Н. вынула из своей сумочки, выяснилось, что долларов на самом деле на три сотни больше. Это произошло по рассеянности, оправдывалась нарушительница, отвечая на вопрос таможенника. Мол, была уверена, что имеет при себе только четыре тысячи долларов.

По курсу Центробанка России сумма незаконно провозимой валюты составила чуть более восьми тысяч рублей. И все же по возвращении из Армении россиянке предстоит нести административную ответственность за совершенное нарушение.