Интересно, как бы отреагировал человек с улицы, если бы ему рассказали такую непридуманную историю: в относительно небольшом южном городе, где нет ледового катка и настоящая зима держится от силы месяц, играет в хоккей вполне полноценная команда, да не просто играет, а еще и ездит на турниры в другие города. Наверное, покрутил бы пальцем у виска и был прав. Но в России, как известно, очень многое делается не благодаря, а вопреки. Вот и в Невинномысске, где ледовый дворец (на нем, кстати, делала свои первые шаги по льду олимпийская чемпионка Елена Бережная) закрылся без малого одиннадцать лет назад, хоккей все же не умер. Команды Армавира и Невинномысска: В нашем матче победила дружба

– Костяк нашей команды составляют ребята, занимавшиеся в хоккейной секции того самого ледового дворца, – говорит старейшина невинномысского хоккея Виктор Джунько. – До последнего времени мы тренировались и играли только зимой, на льду замерзшего городского пруда.

Кстати, старейшиной хоккея Виктора Ивановича можно назвать и в прямом, и в переносном смысле. Трудно поверить, но этот человек, уже находящийся на пенсии, идет в атаку с клюшкой в руках так уверенно, быстро и решительно, что ему и молодые позавидуют. И вообще, без спорта Виктор Джунько себя не мыслил и не мыслит. Он, например, в свое время в составе мотобольной команды Невинномысска объездил весь Союз, участвовал и в международных турнирах.

Недавно невинномысские хоккеисты получили возможность меряться силами с другими командами региона. В конце прошлого года в Армавире открылся искусственный открытый каток. Туда и стали ездить невинномысцы. Что интересно, раньше – до 1994 года, сами армавирские хоккеисты (в этом городе команда была образована в 1985 году) ездили играть в... Невинномысск, где был единственный на Северном Кавказе ледовый дворец.

– Этот дворец нас здорово выручал, – говорит играющий тренер сборной Армавира «Айсберг» Александр Иванов (сам Александр Никифорович, кстати, бывший игрок свердловского «Автомобилиста»). – Ну а теперь невинномысцы к нам приезжают. Знаете, что самое удивительное? В любом более-менее крупном городе обязательно найдешь несколько хоккеистов. У нас в Армавире жил несколько лет родной брат легендарного Александ-ра Мальцева, Сергей. Ему ранее, до переезда в наш город, специалисты прочили блестящую спортивную карьеру. Но на одном из турниров в Канаде Сергей получил тяжелую травму, и большой спорт ему пришлось оставить. Играл несколько лет в нашей команде, а потом переехал на свою родину, в Кирово-Чепецк Кировской области. Там стал вице-президентом хоккейного клуба «Олимпия».

Невинномысские хоккеисты в Армавире частые гости. Здесь уже проводились турниры с участием ставропольских клубов, команд той же Невинки и Армавира. Ну а в этот раз сошлись в товарищеской встрече сборные Невинномысска и армавирский «Айсберг». Страсти на льду кипели нешуточные, но счет матча был определен предельно четко: «Победила дружба!».

Ну а напоследок о грустном. Невинномысские хоккеисты белой завистью завидуют своим армавирским друзьям-соперникам. У них ведь, как говорится, под боком, а вернее, под клюшкой, всегда самый настоящий лед. Это вам не пруд, который замерзает пару раз за зиму. И ведь построили в Армавире каток всего за пять месяцев. Обошелся он в сумму, вовсе не астрономическую – в десять миллионов рублей. За эти деньги обустроили не только площадку, но и трибуны, раздевалку, кафе, душевые... Летом планируют армавирцы сделать свой каток крытым. Дело в том, что высокой температуры лед не боится, а вот прямых солнечных лучей не выносит. Покататься на коньках в Армавир приезжают сейчас сотни людей из окрестных городов и станиц. Ну а недавно открыли здесь две секции: хоккейную и фигурного катания. Сюда ходят заниматься девчонки и мальчишки. Может, среди них уже есть будущие чемпионы?

Для чего я все это говорю? Дело в том, что разговоры о необходимости восстановления в Невинке ледового дворца ведутся буквально со дня его закрытия. Но слова так и остаются словами. Долгое время ворота дворца были заперты на ржавый амбарный замок. Недавно его сняли – для того чтобы снова открыть... платную автостоянку...

Александр МАЩЕНКО