Почти 400 сельских населенных пунктов края не имеют градостроительной документации

Вчера вице-губернатор края Борис Калиничев провел совещание, на котором представители разных ведомств, а также председатель Госдумы края Юрий Гонтарь обсуждали острые вопросы градостроительства и били тревогу.

Если до 1 января 2006 года у сельских администраций не появится генеральных планов, то они просто не будут иметь правовой основы для принятия решений о предоставлении или изъятии земельных участков для строительства. А если глава сделает это в обход закона, то, понятно, в дверь его кабинета постучится прокурор… Так велит новый Градостроительный кодекс РФ, пришедший на смену старому в нынешнем году и наделавший много шума среди специалистов, в том числе ставропольских.

И есть из-за чего. По словам главного архитектора края Юрия Расходова, только генеральные планы городов, откорректированные после распада СССР, не нуждаются в обновлении. В районных центрах они морально устарели, потому что разрабатывались, в основном, в 1970-80-х годах. Почти половина поселений вообще живет без какой-либо градостроительной документации. А ведь многие из них находятся в паводковых и оползневых зонах. Фактически Ставрополье оказалось не готово к новому Градостроительному кодексу РФ. В этой связи краевое министерство ЖКХ, строительства и архитектуры в срочном порядке займется созданием и реализацией краевой целевой программы «Разработка документов территориального планирования сельских поселений Ставропольского края на период 2006-2008 годы» – совместно с минсельхозом.

В частности, планируется, что краевая власть поможет поселениям финансово, ведь на разработку всей необходимой документации требуются немалые деньги, которых у муниципальной власти просто нет. Например, только топосъемка обойдется примерно в 150 тыс. рублей за каждый квадратный километр.

Собственно, и краю в целом давно необходимы новые правила игры на градостроительном поле. Как заметил Ю. Гонтарь, действующая территориальная комплексная схема была написана в условиях плановой экономики, а сейчас мы живем в абсолютно другой стране, и нужен новый документ – современный «Градо-строительный устав Ставропольского края». Его разработка отложена до лучших времен – надо принять еще пару десятков федеральных актов для того, чтобы заработал российский Градостроительный кодекс.

Пока же правил игры нет, в крае ходят легенды о том, как развивается территория в зоне «клондайка», т. е. в центре крупных городов. Когда неизвестные застройщики захватывают территории школ и детских садов, когда продолжают разрастаться знаменитые пятигорские рынки, когда почти в каждом городе работа главного архитектора считается «хлебной»…

Вице-губернатор Б. Калиничев отметил важность вопроса и сообщил, что берет ситуацию под свой контроль.

Кстати. Вчера же в правительстве обсуждали «одно окно» – принцип работы, когда в одном месте можно сразу решить многие вопросы. Заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Эдуард Марчануков рассказал о необходимости создания единой системы взаимодействия ООО «Краевой центр согласования, регистрации и информатизации» с органами местного самоуправления и организациями, предоставляющими услуги физическим и юридическим лицам по принципу «одно окно».

Александра БЕЛУЗА