Около полумиллиона рублей заработной платы задолжали учителям и работникам ГОУ СОШ № 1 Новоселицкого района. Смириться с подобным, мягко говоря, неуважительным отношением к их труду сотрудники школы не могли, а потому обратились в районную прокуратуру с просьбой отстоять их законные права.

И Новоселицкая прокуратура совместно с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае проверили деятельность не только руководства школы, но и районного отдела образования, с которым школа еще в мае 2000 года за-ключила договор на бухгалтерское обслуживание. Проверка выявила нарушения не только трудового, но и бюджетного законодательства. В итоге главе райадминистрации внесено представление об устранении нарушений, и.о. заведующей отделом образования объявлено предостережение, а в отношении директора школы возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Но самое главное – учителям и работникам школы была выплачена вся задолженность по зарплате.

– Право на вознаграждение за труд гарантирует статья 37 Конституции РФ, – говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой прокуратуры Нелли Капарулина. – И соблюдение этого права – непременное условие существования гражданского общества...

Работодатель обязан оплачивать труд своих работников – это непреложная истина. Тем не менее нередко руководители предприятий идут на всевозможные ухищрения, дабы не заплатить деньги сотрудникам. Так, только за прошлый год органами прокуратуры внесено 197 представлений руководителям предприятий об устранении нарушений законодательства в оплате труда, вынесено 141 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ, внесено 75 протестов на незаконные приказы и распоряжения, объявлено пять предостережений о недопустимости нарушения закона.

И меры, принятые прокуратурой, принесли свои плоды: в целом по краю погашена задолженность по заработной плате на сумму около 50 миллионов рублей.

Чаще всего, чтобы «убедить» зарвавшегося начальника, вполне достаточно прокурорского «отеческого наставления» – протеста, представления или предостережения. Однако бывает, что руководителем предприятия движет корыстная или иная личная заинтересованность в невыплате зарплаты. А это уже уголовно наказуемое деяние. За прошлый год органами прокуратуры было возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат), производство по десяти уголовным делам окончено, и они направлены в суд, а по шести уголовным делам мировыми судьями Ставропольского края уже вынесены обвинительные приговоры. Напомним, что эта статья предусматривает не только наложение на руководителя штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, но и лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до двух лет.

К примеру, директор пятигорской фирмы ООО ТД «Экон» гражданин Е. не выплачивал заработную плату работникам свыше двух месяцев. В результате приговором мирового судьи он осужден к лишению свободы на один год условно.

Нередко бывает, что деньги у предпринимателей находятся только после вмешательства прокуратуры. Так, руководитель минераловодской фирмы ООО «Строитель» еще до окончания предварительного следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу погасил задолженность по заработной плате в размере шести (!) миллионов рублей.

– Мы уверены, что только законными мерами можно найти управу на недобросовестных предпринимателей, – говорит Нелли Капарулина. – Чтобы организовать эффективный надзор за исполнением законодательства о труде, органами прокуратуры налажено тесное взаимодействие с Государственной инспекцией труда по СК, краевым министерством труда и социальной защиты населения, Ставропольским краевым комитетом государственной статистики, а также средствами массовой информации по сбору, анализу и проверке сведений о нарушениях трудового законодательства и законов, направленных на социальное обеспечение. И сейчас одну из главных своих задач мы видим в том, чтобы наши граждане осознали: бороться за свои права не только можно, но и нужно, и что прокуратура в деле установления законности – лучший помощник.

Александра РАШИДОВА