В Ставрополе состоялось первое в нынешнем году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вел которое заместитель председателя ПСК Н. Пальцев.

В целом в сфере социального партнерства наблюдается немало отрадных тенденций. Однако настрой у членов комиссии был отнюдь не благодушным. Прежде всего отмечалось, что, несмотря на произошедший рост числа коллективных договоров, они заключаются практически лишь в каждой второй организации государственной (или муниципальной) собственности и только на 2,1 процента частных предприятий! Содержание же этих документов, призванных регулировать многие аспекты социально-экономической жизни коллективов, зачастую даже не предусматривает решение местных проблемных ситуаций. На многих малых предприятиях вообще нет профсоюзных организаций, но даже если они и есть, то, как правило, не инициируют заключение колдоговоров. Уменьшилось число территориальных трехсторонних соглашений. По крайней мере, на начало года они не действовали в Арзгирском, Левокумском, Минераловодском районах, в Невинномысске.

В докладах заместителя министра труда и соцзащиты населения края В. Шевцова, президента Конгресса деловых кругов Ставрополья, генерального директора ОАО «Ставрополь-строй» В. Травова, заместителя председателя Федерации профсоюзов СК Т. Чечиной прозвучало немало конкретных предложений, призванных убрать эти и другие пробелы. В итоге комиссия решила провести круглый стол по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы, касающейся более эффективного регулирования трудовых отношений, выработала рекомендации для каждой из сторон. Правительству края предложено, в частности, организовать проведение 2-й межрегиональной научно-практической конференции «Развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений»; профсоюзам – рассмотреть вопросы об ответственности первичных профорганизаций, не инициирующих заключение колдоговоров; работодателям – обязательно продолжить формирование их (работодателей) объединений в муниципальных районах, городских округах, во всех отраслях экономики.

Виктор ВОВК