В течение суток Ставропольский аэропорт был не только глухим, но и немым, так как полностью отсутствовала телефонная и телеграфная связь с внешним миром.

Происшествие случилось 23 декабря прошлого года. А вчера Октябрьским районным судом Ставрополя осуждены его «авторы». Это двое безработных и десятиклассник, вырубившие из канала связи 270 метров телефонного кабеля.

Отключились, кстати, не только порт, но и «сидевшие» на той же линии связи город Михайловск, села Донское и Красногвардейское. Впрочем, злоумышленники даже не задумывались о том, какие именно населенные пункты и предприятия пострадают в результате их «акции». Им просто нужны были деньги.

Самый старший из криминальной троицы ранее судимый Роман Шиянов, в период больших материальных затруднений – «на сохранении» в больнице находилась его беременная сожительница, – случайно встретил своего давнего знакомого Александра Оленцова. И разговор сразу зашел о грустном: нет, мол, презренного металла, где взять... Так и созрела идея украсть кабель, который, кстати, совсем недавно был положен связистами в Чапаевском проезде. Договорились осуществить задуманное на следующий же день, часа в четыре утра, когда на улицах пустынно. Оленцов пришел с несовершеннолетним братом Сергеем. Далее, как говорится, дело техники, если в руках топор. Добычу хотели сдать в ближайший пункт приема цветных металлов. Не успели…

Выйти на след криминальной бригады было несложно: дело в том, что Шиянов был ранее судим за подобное же преступление. Суд признал его виновным по двум статьям УК РФ ( «кража» и «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения») и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Подельники получили по такому же сроку, но условно. По приговору суда похитителей обязали также выплатить в возмещение причиненного вреда ставропольскому филиалу ОАО «Южная телекоммуникационная компания» 23 тысячи рублей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ