Как рассказал в беседе с корреспондентом «Ставропольской правды» подполковник Петр Илюшкин, уже восемь лет он, жена и двое несовершеннолетних детей (один из которых страдает хроническим заболеванием) проживают в «необустроенном общежитии».

– Мы живем, как в тюрьме или на гауптвахте, – подчеркивает П. Илюшкин, – на каждого члена семьи приходится по четыре квадратных метра. Согласно законодательству заселять семьи в общежития коридорного типа категорически запрещается…

Начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов придерживается иного мнения. По его словам, Петр Илюшкин военнослужащим Северо-Кавказского регионального погрануправления не является. Тем не менее «с учетом положения семьи в мае прошлого года командованием управления ему была предложена еще одна комната в общежитии, от которой он отказался». Согласно квартирной очереди «Илюшкин находится сотым по списку, ранее него стоят люди, у которых по трое-четверо детей. 21 февраля с. г. иск семьи Илюшкиных к руководству погрануправления был рассмотрен Ставропольским военным судом. Суд в удовлетворении иска отказал. Тем не менее командование погрануправления предложило постоянному корреспонденту отдельную квартиру в доме, строительство которого будет завершено в первой половине текущего года…»

П. Илюшкин это мнение оспаривает: дескать, две комнаты в общежитии были предоставлены гражданской женщине, проживающей с сыном, а интересы его семьи оставили без внимания. Что касается двухкомнатной квартиры № 43, что в доме 22/8 по улице 45-я параллель Юго-западного микрайона Ставрополя, то стройка там заморожена, и когда будет закончена, неизвестно. Семье же жить в невыносимых условиях далее просто невозможно…

Во время нашего разговора П. Илюшкин сослался на то, что, мол, бывший редактор газеты регионального управления, убыв в Москву, не сдал, как положено, служебной квартиры. По его словам, имеются факты, когда другие высокие чины имеют по две квартиры, в том числе некоторые бывшие начальники, уже находясь в запасе, якобы получают служебное жилье, что по закону не положено. Именно поэтому он и его жена требуют создать и прислать в Ставрополь независимую комиссию по расследованию нарушений жилищного законодательства руководством Северо-Кавказского регионального пограничного управления.

Когда попытался поговорить с подполковником Илюшкиным о том, в каких условиях живут семьи офицеров Аргунского погранотряда (большинство кочуют по чужим углам, в то время когда мужья несут опасную боевую службу в условиях высокогорья), Петр обиделся и назвал такое сравнение «подлым»…

P.S. Когда верстался номер, в редакцию сообщили, что командование Северо-Кавказского регионального погрануправления готовит судебный иск в отношении П. Илюшкина «о взыскании с последнего задолженности за проживание в ведомственном общежитии» в сумме более тридцати тысяч рублей.

Алексей ЛАЗАРЕВ