Редкое для чиновника понимание в самом начале встречи высказал и. о. руководителя нового ведомства Н. Ковалев, обращаясь к налогоплательщикам: «Наше благополучие зависит от вашего благополучия».

Президент Союза предпринимателей края С. Поздняков власть не хулил, однако роль малого и среднего бизнеса обозначил. По его мнению, она будет возрастать. Тем более что на Ставрополье остро стоит вопрос о пополнении доходной части бюджета, а президент России строит планы по удвоению ВВП. Ни первое, ни второе невозможно сделать без развития предпринимательства.

Из выступлений самих бизнесменов было ясно, что если раньше основными сдерживающими факторами считались слишком высокие налоги и недостаток кредитных ресурсов, то главный враг сегодня – бюрократ. В частности, представитель краевой Ассоциации врачей частной практики заявил, что «по числу проверок выделяются органы внутренних дел». И если на уровне руководителей ведомств еще можно найти понимание, то «внизу» его явно не чувствуется, поэтому после нагоняя начальника все возвращается на круги своя – дикие проверки, поборы и т. д. Это же касалось и других ревизоров. Звучали слова «беспредел», «государственный рэкет», «коррупция».

Впрочем, выяснилось, что, например, у милиции тоже масса вопросов к бизнесу. Заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД СК В. Петривнев, отвечая на довольно резкие выпады в адрес правоохранительных органов, привел такую статистику: за последние два месяца только на потребительском рынке выявлено около трех тысяч нарушений, из них 400 подпадают под уголовные статьи – мошенничество, незаконное предпринимательство и др. Вопиющий пример: в Октябрьском районе Ставрополя работал цех, где перерабатывались использованные (в т. ч. с кровью) разовые шприцы и делалась из них… пластиковая посуда. Стал нормой обвес и обсчет потребителей на продовольственных рынках, а «левый» коньяк можно найти даже в самых крутых супермаркетах… В общем, до тех пор, пока в стане бизнеса бардак, стан блюстителей порядка не дремлет.

Самое печальное во взаимоотношениях бизнеса и власти, по мнению предпринимателя Е. Величко, – отсутствие взаимодействия, ведь каждый со своей стороны прав. Все хотят жить и тянут одеяло на себя, а государственного подхода нет.

Александра БЕЛУЗА