В советские годы аббревиатура ОБХСС приводила в трепет расхитителей народного имущества, взяточников, спекулянтов и нечестных на руку торгашей. Но вот страна вступила на тропу демократии, и вчерашние спекулянты тут же чудесным образом «превратились» в успешных бизнесменов, а расхитители социмущества в весьма преуспевающих хозяйственников.

Все смешалось в стране рассейской. И привело это к таким последствиям, что на сегодня экономические преступления стали одной из основных проблем национальной безопасности. А потому и задачи, возложенные на службу по борьбе с экономическими преступлениями – преемника ОБХСС, по праву считаются глобальными и архиважными.

Но сегодняшний наш рассказ не о службе, а о человеке, более двадцати лет посвятившем себя борьбе с экономическими преступлениями. Знакомьтесь: старший оперуполномоченный аналитического отдела УБЭП ГУВД СК, подполковник милиции Валентина Лыкина (на снимке).

– Сколько себя помню, всегда мечтала стать милиционером, – рассказывает она. – Однако путь в органы был не быстрым и весьма тернистым. И в первую очередь из-за того, что родители мои категорически возражали против такого выбора профессии.

Их можно понять. Всем известно, что служба эта «и опасна, и трудна». Кто же захочет пожелать нелегкой доли своему ребенку, да еще девочке? Вот и сейчас, глядя на невысокую женщину с милым, приветливым лицом, ну никак не верится, что она милиционер, да еще в звании подполковника.

А потому первой специальностью, которую получила Валентина, стала специальность экономиста. Но девушка оказалась весьма упорной в достижении поставленной цели и детская мечта осуществилась.

– Вы не представляете мою радость, – вспоминает Валентина Лыкина. – Наконец-то я в милиции! Хотя по большому счету взяли меня тогда вольнонаемной на должность бухгалтера.

Но это была первая ступенька. Потом – получение высшего юридического образования в Ростовском филиале Академии МВД и наконец настоящая милицейская служба. С тех пор прошло 23 года.

– А как насчет мужской дискриминации? – не могу удержаться от чисто женского вопроса.

– Ну что вы, – смеется Валентина Лыкина, – у каждого своя работа, и все зависит от того, как ты ее выполняешь. Некоторые считают, что мы в аналитическом отделе занимаемся «бумажками». Но так может сказать только человек, который не знает специфики нашей работы. Если уголовный розыск, к примеру, «идет» от преступления, то есть по факту его совершения, то у нас основная работа начинается задолго до этого. Мы должны проанализировать общую экономическую обстановку в регионе, выявить отрасли, наиболее финансово привлекательные для преступного сообщества. Без современных методов изучения и оценки оперативной обстановки, без планирования, без использования банков данных борьба с экономической преступностью сегодня не может быть эффективной.

– Но признайтесь честно, никогда не жалели о своем выборе?

– Хотите верьте, хотите нет, но никогда. Может, благодаря тому, что вокруг меня всегда работали замечательные люди. Иногда работа заменяет личную жизнь. Для меня наш коллектив – это моя семья.

Александра РАШИДОВА