Как заявили «чернобыльцы», первые месяцы нового года выявили серьезные проблемы, ухудшившие их положение. В частности, речь шла о невыплаченных за январь и февраль суммах возмещения вреда здоровью, поднимались вопросы медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и другие.

К удовлетворению организаторов «стола», федеральная служба занятости проинформировала, что средства на выплату возмещения вреда за два месяца нового года поступили и проблема решена. Тем не менее М. Хлынов, председатель краевой организации общероссийской организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, обратил внимание присутствующих, что до настоящего времени инвалидам-чернобыльцам не выплачены аналогичные деньги за предыдущие годы по решениям судов, вступившим в законную силу.

Кроме прочего, «чернобыльцы» преследовали цель разобраться на «круглом столе» в механизме их социальной защиты, поскольку список структур, ответственных за обеспечение тех или иных ее мер, значительно расширился. Памятуя недавние времена, когда за исполнение государственных гарантий ликвидаторам приходилось судиться, они решили, что уже на первом этапе перемен необходимо знать, кто и за что отвечает. Чтобы в дальнейшем избежать пресловутой ситуации с семью няньками…

Ольга БОНДАРЕВА