С 1 января 2005 года в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О реабилитации жертв политических репрессий» меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий определяются законами Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». Этим категориям граждан предусмотрены различные меры социальной поддержки в натуральном выражении, а также установлена ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей. Практически все имевшиеся до 1.01.05 льготы оставлены в натуральном виде. Исключение составил проезд в городском общественном и пригородном автомобильном транспорте, вместо которого и предусмотрена ежемесячная денежная выплата.

Кроме того, принято решение предоставлять бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте всем льготникам (федеральным и краевым) в январе-феврале. Порядок возмещения затрат транспортным предприятиям определен. А с 1 марта гражданам надо будет оплачивать проезд самостоятельно: именно с этой целью увеличен размер денежной выплаты для краевых льготников до 250 рублей.

Федеральным льготникам, у которых размер ежемесячной денежной выплаты меньше 250 рублей, за счет средств краевого бюджета с марта этого года будет осуществляться доплата. То есть, у кого сумма ЕДВ 150 рублей, доплата составит 100 рублей. Проезд граждане будут оплачивать самостоятельно, за счет этих средств.

Выплата ЕДВ труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в размере 100 рублей за январь и февраль завершена во всех территориях края. В настоящее время органы соцзащиты населения формируют выплатные документы ежемесячной денежной выплаты за март в размере 250 рублей.

Одновременно в крае приступили к выплате абонентам из числа льготников денежных средств на возмещение затрат за пользование телефоном и радио за январь и февраль 2005 года. Эта мера социальной поддержки установлена только для ветеранов труда.

Ольга БОНДАРЕВА