Органы правопорядка у здания банка, в котором произошел взрыв, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

25 декабря прошлого года самодельное взрывное устройство сработало возле офиса «Банка Москвы». В результате взрыва в здании была выбита дверь, пострадал припаркованный рядом автомобиль. Спустя месяц, 25 января, в главный офис «Банка Москвы» курьером была доставлена посылка, в которой находилось взрывное устройство и предупредительная записка. Сотрудники охраны вынесли посылку во внутренний двор, где она и взорвалась. Никто не пострадал, лишь выбиты два стекла и нарушена отделка подъезда.

Из неофициального источника, близкого к правоохранительным органам, удалось узнать подробности этого весьма любопытного дела.

Некоторое время назад банк начал получать по Интернету электронные письма с угрозами и требованием денег. Сначала эти письма никто всерьез не воспринял – посчитали, что это шутки малолетних интернет-террористов. Но вслед за письмами прогремели взрывы – вымогатель доказал, что он не шутит. Банк заплатил требуемую сумму. Потом – еще раз…

Деньги переводились на электронные счета опять же при помощи Интернета, а, как потом выяснилось, путать следы злоумышленнику помогал один из самых «крутых» московских хакеров, хорошо известный даже на международном уровне…

Однако шантажист полученными суммами не удовлетворился: после того, как он в очередной раз потребовал деньги, банк решил прибегнуть к помощи спецслужб.

Путем сложных оперативно-разыскных действий удалось установить личность подозреваемого. Он оказался уроженцем города Кисловодска, какое-то время назад перебравшимся на жительство в первопрестольную, где закончил два курса МГУ. Но потом с учебой почему-то не заладилось, и молодой человек устроился работать в один из супермаркетов. На шикарную жизнь в Москве денег явно не хватало… В Кисловодске у шантажиста остались родители, он приехал их навестить и заодно отправить банку очередное требование о выдаче денег.

Шантажист послал сообщения из автомобиля при помощи ноутбука и беспроводного Интернета, во время чего и был задержан. При обыске его квартиры были обнаружены самодельные взрывные устройства, делать которые он научился тоже в Интернете – причем, как утверждает источник, СВУ были изготовлены на весьма высоком профессиональном уровне.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ