На практике это положение стало действовать с октября прошлого года, вызвав крайне негативную реакцию жителей города: в результате новации «станция скорой помощи» частично перешла на хозрасчетные рельсы, разделив пациентов на экстренных и «плановых», не нуждающихся в доставке в больницу и потому обязанных платить за медпомощь 150 рублей – если нет льгот. Медики даже составили прейскурант, где все услуги начиная от укола и заканчивая перевозкой трупа перешли в разряд платных. О реакции прокуратуры «Ставропольская правда» ранее уже сообщала своим читателям ("Рулетка 03" «СП» от 4 февраля 2005 г.). А дальнейшие события развивались так: протест прокурора, потребовавшего отменить как незаконные нормативные документы, разрешающие «скорой помощи» оказывать платные услуги, удовлетворен не был. На имя В. Решетняка из городской администрации пришла бумага, в которой на двух страницах описывается перечень бесплатных услуг «Скорой» и ни одного слова – о деньгах, получаемых с больных. Аргумент прокуратуры о том, что в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ «скорая помощь» бесплатна для всех граждан, администрация города не комментирует. Но признает, что злополучное положение «требует редактирования». То есть отменять его власти не собираются, мэр Ставрополя Д. Кузьмин дал поручение управлению здравоохранения подготовить проект постановления о внесении изменений в существующий документ.

– Мы ознакомились с проектом этого постановления, – говорит заместитель прокурора Октябрьского района В. Головко, – он не отвечает нашим требованиям: изменения, предлагаемые администрацией, по сути, не меняют документ, в нем по-прежнему фигурирует идея о платности услуг «Скорой помощи». Поэтому прокуратура обратилась в суд о признании положения недействующим.

На вчерашнем предварительном заседании суд выслушал позиции сторон, удовлетворено ходатайство прокуратуры о привлечении к процессу заинтересованных организаций – управления здравоохранения администрации Ставрополя и минздрава края. До рассмотрения дела по существу вынесено определение о приостановлении действия спорного документа. Так что «Скорая» опять стала бесплатной. Пока...

Р.S. За период «коммерческой» деятельности «Скорой помощи» количество выездов бригад сократилось на 28 процентов. Обращаемость (число вызовов на тысячу населения) снизилась с 424 до 307 в месяц, число больных, доставленных в стационар, осталось на прежнем уровне. 16 процентов вызовов граждан обслужено на хозрасчетной основе.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО