Улов в три килограмма – тоже неплохо!

Прибыть на речку желательно пораньше – чтобы место занять. Иной раз можно наблюдать скопление народа, как на центральной сельской улице в час пик. Но вообще-то во избежание скандалов рыбаки стараются садиться друг от друга подальше – метрах в двадцати, а то и более. И хоть народ здесь собирается молчаливый (чтоб не распугать добычу), все же периодически откуда-нибудь слышатся то охи-ахи, то присвист, то добродушный матерок. Это означает: «Есть улов!». Основной щучий стандарт – кило-полтора, но и четырех-, и пятикилограммовые экземпляры проскакивают. В тот день один неуравновешенный чудак каждые полчаса звонил кому-то по сотовому и докладывал:

– Трехкилограммового вытащил! Четыре двести! Два с половиной!

Надо сказать, подобные типы здорово действуют на нервы не только тем, у кого дела идут не очень, но и всем остальным тоже. Рыбалка ведь существует вовсе не для обогащения, еще более важна она для отдыха, обретения душевного равновесия. И мобильники тут, как на производственном совещании, следовало бы отключать, чтобы никому своими прямыми трансляциями не портить настроение.

Александр Петрич хотел уж было просветить говорливого соседа, но вдруг удочка-вертушка устремилась в лунку. На берегу уже лежало несколько неслабых особей, не меньше тех, о которых сообщал владелец телефона. Однако, подтянув леску поближе, Саня понял, что сейчас будет рекорд. Если не сорвется. Огромная пасть совершенно не хотела пролезать в пробуренную стандартную лунку. Никакие усилия, никакие приспособления не помогали. Пришлось Александру нарушить столь обожаемую им тишину, позвать на помощь товарища. Тот прибежал с ледорубом, долго тюкал, стараясь расширить прорубь и не попасть при этом в рыбину.

Наконец, добычу извлекли на свет божий. Тут уж сбежались все, кто был неподалеку. У нескольких человек сразу нашлись безмены – бытовые пружинные весы. Откуда такая запасливость? Все объясняется очень просто: нередко здесь случаются заезжие горожане, любители экзотического отдыха, готовые купить рыбки для ушицы. Для малооплачиваемых колхозников такой купец – просто счастливый случай.

Щука потянула на семь килограммов! А приятно все-таки чувствовать себя чемпионом! До Петрича ни в этом, ни в прошлом году такого «бревна» в здешних местах никто не ловил. И хоть у него тоже был с собой мобильник, докладывать об удаче не стал. Жена Таисия и так знает: муж с пустыми руками домой никогда не возвращается, видно, благоволит ему рыбный бог. Она у него большая мастерица всякие рыбные блюда готовить. Из щуки делает отличные котлеты. Может также целиком снять рыбью кожу и, нафаршировав ее, запечь в духовке.

Своей добычей Петричи накормили и детей, и родителей, и друзей. Его приятель Владимир, хоть в этот день тоже добыл свой первый трехкилограммовый трофей, скромно молчал – не тот калибр! А герой дня распалился не на шутку и на семи килограммах решил не останавливаться. Планов у него теперь – громадьё! Прочитал, что бывают экземпляры и покруче. Оказывается, самая крупная из когда-либо пойманных – щука германского императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им в озеро, как значилось на кольце, в 1230 году и пойманная неводом через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 5,7 метра, вес – 140 кг. Портрет хищницы хранится до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

В общем, этот деликатес с крокодильей мордой может прожить вдвое, а то и втрое дольше человека. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце позапрошлого столетия) была поймана двухметровая щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Весила она, правда, не так много – около 64 кг. А еще есть свидетельство, что в 1610 году в Германии была поймана огромная щука с медным кольцом, на котором был обозначен 1448 год. В одной энциклопедии описан такой случай. При вскрытии полуметровой хищницы в ее желудке обнаружили проглоченную щучку в 27 см, а у той, в свою очередь, внутри была 17-сантиметровая их родственница. Пищей для этой породы служат всякая водоплавающая птица, земляные черви, мыши и прочие грызуны. А еще щука, выброшенная на берег, может притвориться мертвой, но стоит прикоснуться к ней, словно злобная собака, впивается в руку. Зубы у нее – не приведи господь, их можно сравнить только с пучком рыболовных крючков.

В наше время достичь солидного возраста и вышеописанных размеров рыбе просто не дают в первую очередь экологические безобразия и браконьеры. Не раз во время бурения лунок приходилось натыкаться на вмерзшие в лед сети. Да и жабры семикилограммового красавца, что изловил Александр Иванович, были забиты лесочными ячейками. Не перевелись еще в округе любители металлических крюков и остроги. Однако все ледовые коллеги Александра – приверженцы честного, небраконьерского поведения. Мода сия пошла в Дивном в начале девяностых от бывшего начальника Апанасенковского РОВД Виктора Карагодина. У него первого появились непривычные для степняков снасти-перевертыши, и секреты кое-какие были. Вот бы с кем посоревноваться в ловкости да мастерстве! Может, прочтет эти строки, вспомнит былые годы. Да только поторопиться надо – лед хоть и мощный, а солнце свое дело делает.

Конечно, жаль, что в Приманычье не развивается рыболовный спорт. Остается только довольствоваться сообщениями прессы. Хорошо москвичам – там, например, традиционно проводятся соревнования Московской спиннинговой лиги. На последнем турнире в Озернинском водохранилище была поймана щука с рекордным весом в 4 кг 366 г. Вот бы нашему Петричу да на те берега! Впрочем, на северах, говорят, встречаются экземпляры и тридцатикилограммовые, а на Колыме будто бы видали чудищу двухметровую. А вообще, бог с ней, с Колымой. Как говорилось в известном фильме, «уж лучше вы к нам».

Надежда БАБЕНКО