Руководитель этого ведомства, первый заместитель председателя правительства края В. Гаевский рассказал, что в прошлом году сохранились, как и в последние несколько лет, положительные тенденции в экономике Ставрополья. Из 13 основных отраслей промышленности прирост достигнут в семи. Улучшается и привлекательность инвестиционного климата. Выбранная исполнительной властью края стратегия привела к тому, что инвестиции в краевую экономику составили более 25 миллиардов рублей. Но здесь, отметил В. Гаевский, еще есть над чем работать. Львиную долю этих вложений составили собственные средства предприятий, а не привлеченные со стороны. Из 74 запланированных инвестиционных проектов 62 уже завершены или находятся в работе, что также можно считать неплохим показателем. Отработаны связи с соседями, странами СНГ и дальнего зарубежья. Достигнутые договоренности уже вылились в ряд крупных коммерческих сделок и проектов, что также оживляет нашу экономику.

На 13 процентов в минувшем году выросли реальные доходы населения. Но и этот показатель для краевого правительства, как отмечалось, скорее, стимул для работы, нежели повод успокоиться. Принцип проведения социально ориентированной политики заставляет трудиться над его увеличением. Ведь преодоление бедности – одна из главных задач, поставленных президентом страны.

В числе других приоритетов, обозначенных главой государства, – удвоение ВВП к 2010 году. Несмотря на то, что на федеральном уровне этот тезис все чаще подвергается критике (экономисты говорят о невозможности его достигнуть за столь короткое время), В. Гаевский отметил: если экономика края будет развиваться и дальше в том же русле, мы выполним задачу в необходимые сроки, а то и раньше.

Другой важной составляющей работы минэкономразвития стал туристический комплекс края. Темпы развития этой отрасли также вселяют определенный оптимизм, но без федеральной поддержки, уверены в правительстве края, Ставрополью будет сложно в одиночку возродить курорты.

Но экономическими выкладками дело не ограничилось. Поднимались вопросы, скорее, лежащие в политической плоскости. Речь зашла и о публикации нашей газеты «Складывать, чтобы приумножать». Напомним, журналист, сотрудник пресс-службы губернатора, заочно полемизировал с представителями «Единой России», которые не раз заявляли о неприглядном экономическом положении Ставрополья, оперируя статистическими данными. Губернатор края А. Черногоров, накануне встретившийся в Москве с полпредом президента в ЮФО Д. Козаком, рассказал, что полпред согласен, скорее, с данными краевого правительства. Чтобы расставить все точки над «i», глава края намерен пригласить на Ставрополье специалистов Контрольно-счетной палаты РФ. Таким образом, ревизоры, выступив в роли «третейского судьи», могут обозначить реальную картину в перманентном противостоянии исполнительной власти края и Ставропольского подразделения крупнейшей политической партии страны.

Ефим КУЦ