Злоба, с которой немецкая овчарка Дана только что задерживала злоумышленника, моментально исчезает. Собака покорно отходит в сторону. И хотя ее работа выполнена, она по-прежнему начеку. Если преступник движениями или тоном голоса проявит малейшую агрессию, четвероногий милиционер снова набросится на него. Но подобное случается крайне редко. Собака, тем более немецкая овчарка, обычно производит столь сильное впечатление на злоумышленников, что те готовы тут же признаться в содеянном. Лишь бы от них убрали «этого зверя», поясняет гордый за свою четвероногую подругу хозяин Даны инспектор группы кинологической службы УВД Невинномысска младший лейтенант Евгений Кикто.

Фрагмент задержания «преступника», который мне довелось увидеть, на самом деле – обычная тренировка. Одна из тех, что кинологи проводят с собаками невинномысского питомника УВД по нескольку раз в неделю. Роль злоумышленника играл один из сотрудников. Если бы не специальный ватный костюм, ему пришлось бы несладко.

И это не просто «показуха». За годы службы в милиции Дане не раз приходилось обезвреживать реальных преступников. Неодно-кратно работала по следу, указывая блюстителям закона направление, в котором скрылся подозреваемый. Проводила «выборку» – опознавала злоумышленника по запаху, сверяя его с запахом вещи, обнаруженной на месте преступления. Евгений Кикто шутя называет Дану ветераном: она самая «бывалая» в питомнике. Ей уже пять с половиной.

История дружбы Даны и Евгения началась, когда тот только пришел в кинологическую службу. В то время собака тоже начинала работать, но с другим милиционером. Вскоре она сильно привязалась к Кикто. Какое-то время так и работали втроем. В 2000 году первый хозяин овчарки погиб при исполнении… Дана осталась с Евгением.

За несколько лет в кинологической службе УВД Невинномысска многое переменилось. Сегодня Евгений Кикто уже руководит ею. Штат сотрудников увеличился с трех человек до шести. Такое количество кинологов полностью отвечает запросам города химиков. Все – квалифицированные специалисты, многие прошли Ростовскую школу служебно-разыскного собаководства, обучались в зональном кинологическом центре. Больше стало и питомцев. В городе работают пять служебных собак: три обучены на общерозыскную деятельность, и по одной – на обнаружение наркотиков и взрывчатки. Еще три готовятся к работе по следу, две – на поиск взрывных устройств. В 2002 году кинологическая служба получила собственное здание с 30 вольерами для собак. Плюс немного прилегающей территории, на которой завершается оборудование специализированной площадки для дрессировки.

– К сожалению, горького опыта терактов в Невинномысске хватает, – говорит начальник УВД Невинномысска полковник Виктор Туманьянц, – осознание того, что кинологическая служба не может больше существовать в том виде, в котором она находилась до 2002 года, пришло слишком поздно – после взрыва на «Казачьем» рынке.

Во многом именно он стал переломным моментом, заставившим руководство управления внутренних дел Невинномысска пересмотреть свое отношение к служебному собаководству. В ряде видов деятельности собаки превосходят людей. Они прекрасно зарекомендовали себя в контртеррористических операциях и предотвращении терактов. В Чеченской Республике за каждую убитую служебную собаку полевые командиры платят боевикам, как за смерть офицера. К помощи четвероногих правоохранников все чаще прибегают сотрудники патрульно-постовой службы и госавтоинспектора Невинномысска. Собаки дежурят на стационарных постах ГАИ. Ни одно массовое мероприятие не обходится без их участия. Только за девять месяцев минувшего года кинологи со своими служебными питомцами раскрыли 15 преступлений. Еще в тридцати случаях способствовали установлению и розыску злоумышленников.

Служба растет и развивается, а значит, безопасность жителей города в надежных лапах.

Евгений СУХАРЕВ