Уже шесть лет семья Рябоконей из села Ростовановского Курского района живет без старшего сына Кости. Радиотелеграфист разведывательной десантной роты погиб в бою на второй чеченской войне 16 октября 1999 года, прикрывая отход товарищей. Тогда без поддержки и опоры, без главного помощника семьи остались мать Татьяна, отец-инвалид Борис, несовершеннолетний брат Володя и одиннадцатилетняя сестра Нина.

Татьяна Рябоконь

Все эти годы редакция газеты «Ставропольская правда» шефствует над семьей погибшего солдата. Константин зачислен в штат редакции, и его мама получает ежемесячную зарплату в тысячу рублей. Каждый год, к празднику защитника Отечества, сотрудники нашей редакции везут в Ростовановку подарки, стараясь приобрести вещи нужные и полезные, поскольку живет семья Рябоконей по-прежнему небогато.

Все их доходы – это пенсия отца Бориса и небольшая зарплата Татьяны. Она – социальный работник, на ее попечении несколько бабушек и дедушек. Так что наши, то есть Костины, деньги отнюдь не лишние в семейном бюджете.

Новостей в семье Рябоконей за последний год немного. Татьяна съездила в Кировскую область, в поселок Дубравка Белохолунинского сельсовета Кировской области. Там живет Надежда Шубина, мать Романа, который погиб вместе с Костей, пытаясь спасти раненого товарища. Организовали и финансировали эту поездку редакции двух газет: «Ставропольская правда» и «Вятский край».

Понемногу обустраивается новый дом, который семья погибшего солдата получила благодаря содействию нашей газеты, властей края и Курского района, «Национального военного фонда». Борис Рябоконь, наконец, стал получать пенсию как инвалид, потерявший кормильца. Начислена она с 2001 года. Именно тогда адвокаты Всероссийского благотворительного общественного фонда «Право матери» поддержали семью Рябоконей в нелегкой борьбе за свои права.

Оперился средний сын Володя. Вместе с молодой женой Мариной он живет и работает в Сургуте. Но все помыслы семьи связаны с будущим младшей дочери Нины, которой 26 февраля исполняется 17 лет. Костя очень хотел, чтобы его сестра после школы продолжила образование. Да и сама Нина мечтает стать врачом. «Программу» девочка составила себе на несколько лет вперед. Вот окончит в будущем году школу и поступит в медицинский колледж. Она бы рада и на медакадемию замахнуться, но семья не потянет таких трат. Так что на семейном совете решили: сначала медицинский колледж, а уж потом – медакадемия.

Борис, слушая эти женские планы, ворчит: «Это что ж такое получается, мой ребенок еще десять лет учиться будет? А внуков я когда нянчить буду? Мне бы пораньше…»

Но намерения Нины очень серьезны. Каждую субботу она ходит на дополнительные занятия по химии, которые проходят здесь же, в Ростовановской средней школе. Уже сейчас Нина – признанный лекарь не только в семье, но и у соседей на хуторе Широком, где семья Рябоконей жила раньше. Девочка может и давление стабилизировать, и уколы сделать.

За всеми рабочими и семейными хлопотами Татьяне Рябоконь до больницы добраться некогда. А давно пора подлечиться. Нина уговаривает ее: «Мама, ты только к врачу сходи, а все, что будет нужно – уколы или другие медицинские процедуры, я тебе сама сделаю».

Подарку редакции нашей газеты – большому пушистому пледу – семья Рябоконей была очень рада. Их искреннее «спасибо» звучало в адрес всего коллектива «Ставропольской правды».

Валентина ЛЕЗВИНА