Масштабная совместная спецоперация МВД и ФСБ по обезвреживанию боевиков завершена в столице Кабардино-Балкарии. Нальчик, фото Lenta.ru

В течение трех суток в республике были задержаны пятеро приверженцев ваххабизма и уничтожены трое экстремистов. По некоторым данным, все они входили в «Мусульманское общество № 3», которое спецслужбы связывают с терактом у метро «Рижская» в Москве и взрывами двух самолетов в августе 2004 года.

19 февраля сотрудниками МВД и ФСБ Кабардино-Балкарии была получена информация о нахождении по двум адресам в Нальчике участников незаконных вооруженных формирований, разыскиваемых за совершение диверсионно-террористических актов на территории Российской Федерации. По одному из них, в доме № 19 а по проспекту Шогенцукова, были заблокированы трое боевиков. Штурм квартиры произошел спустя сутки после начала переговоров с экстремистами о добровольной сдаче. Но, как стало известно, даже привлеченный к переговорам отец одного из боевиков не смог убедить их сложить оружие.

В 7.15 утра в окно квартиры, где скрывались боевики, за-бросили несколько дымовых шашек, после чего бойцы спецподразделений открыли интенсивный огонь из пулеметов и автоматов. Завязалась перестрелка, которая длилась около двух часов. В итоге было принято решение применить против экстремистов слезоточивый газ, чтобы взять их живыми. Однако боевики продолжили сопротивление. Только к десяти часам утра перестрелка прекратилась.

В квартире обнаружили трупы трех боевиков. По некоторым данным, один из них – житель Карачаевска, а двое других – жители Грозного и Волгодонска, причем оба имеют славянскую внешность. Как стало известно, диверсанты готовили серию терактов с использованием большого количества взрывчатки разных типов.

А тем временем в Карачаево-Черкесии в ходе спецоперации по задержанию участников незаконных вооруженных формирований уничтожен один бандит. Экстремисты укрывались в жилом доме по улице Ленина в Карачаевске. На предложение сдаться они ответили отказом и оказали вооруженное сопротивление. Один из экстремистов попытался скрыться, но был убит возле подъезда дома. Остальные боевики задержаны. На время проведения оперативных мероприятий жильцы дома были эвакуированы. Операция завершилась рано утром в понедельник.

По материалам информагентств

Александра РАШИДОВА