О нашумевшем 122-м законе М. Зурабов сказал, что он носит «абсолютно технический характер», поскольку его положения продиктованы ранее принятыми федеральными законами, определившими принципы организации различных уровней власти и систему их взаимотношений.

– Лишь на первый взгляд – это закон о разграничении полномочий, или монетизации, а на самом деле он реально изменяет положение в социальной сфере и позволяет улучшить качество социальной защиты и здравоохранения, – подчеркнул М. Зурабов.

Время реализации закона министру видится вполне подходящим, а возникшие проблемы, на его взгляд, коренятся в недостаточно хорошей организации исполнения.

О своей личной ответственности и предложениях в его адрес уйти в отставку Зурабов заявил журналистам следующее:

– Если проблема реализации закона – это проблема невысокого профессионализма одного человека, то решение не имеет смысла затягивать. Это можно сделать завтра.

На «транспортный» вопрос председателя ГДСК Ю. Гонтаря, (решение ставропольских властей выделить краевым льготникам компенсацию за проезд в размере 250 рублей грозит секвестированием других социально значимых статей бюджета), М. Зурабов ответил обещаниями содействия со стороны федерального правительства.

Кроме того, министр рассказал, что планируется в течение двух лет ликвидировать очередь на спецавтотранспорт, решить вопрос об увеличении денежных выплат вдовам участников Великой Отечественной, проводить индексацию пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также к середине 2007 года двукратно увеличить зарплату бюджетникам.

Ольга БОНДАРЕВА