Пройдя этот «процедурный» вопрос, краевые парламентарии приступили к основной повестке дня, первым вопросом в которой был отчет о деятельности в Совете Федерации ФС РФ сенатора от ГДСК А. Лысякова. Он рассказал, что работа проходит по трем основным направлениям: законотворчество, лоббирование интересов Ставрополья в верхней палате российского парламента и благотворительная деятельность. Сенатор сообщил, что принял участие в подготовке нескольких десятков законопроектов, ряд из которых имеют стратегическое значение для российского законодательного поля. В их числе – правовая база, регулирующая земельные отношения, борьбу с террористической угрозой и т.д. Достаточно успешно у А. Лысякова получается и сотрудничество с федеральными министерствами и ведомствами. Это подтвердили и депутаты краевой Думы, выразившие благодарность сенатору. С его помощью удалось найти в Москве деньги на компьютеризацию школ, ремонт больниц и еще ряд важных социально значимых проектов. Часть из них финансируется из личных средств этого члена Совета Федерации.

Несмотря на то, что основное место работы А. Лысякова в Москве, он тесно сотрудничает с ГДСК, по вопросу о том, как ему следует голосовать по тому или иному внесенному в Совет Федерации законопроекту. В развитие этих тесных связей А. Лысяков пообещал помочь добиться выделения средств (порядка 60 миллионов рублей) для Управления ФСБ по СК и краевой прокуратуры, которые пойдут на завершение начатого строительства и ремонт фасадов зданий. В планах сенатора также продолжить привлекать инвестиции на Ставрополье. Ряд наработок уже есть. А. Лысяков и впредь намерен не забывать это направление своей деятельности.

Не могли краевые народные избранники не затронуть и – монетизацию льгот. А. Лысяков подчеркнул, что голосовал за предложенный правительством и принятый ГД РФ законопроект. Он полагает, что концепция его верна: нужно заменить льготы, которые государство не могло в полном объеме финансировать, на реальные деньги. Но вот исполнение задуманной реформы еще пока хромает, считает сенатор.

Вторым по порядку, а не по значимости, в повестке стал ряд законов, касающихся социальной поддержки жертв политических репрессий, ветеранов и селян. Краевая Дума уже приняла их, теперь же, учитывая многочисленные протесты, не обошедшие и наш край, приходится вносить в них изменение. В них была записана 50-рублевая сумма ежемесячной денежной выплаты взамен бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте. Теперь же она будет составлять 250 рублей. Деньги начнут выплачивать с 1 марта. Как рассказали в краевой Думе, для этого потребуется изыскать еще около 200 миллионов рублей из краевого бюджета.

Стоит отметить, что депутаты хотели пригласить послушать их дискуссию по монетизации и министра здравоохранения и социального развития правительства РФ М. Зурабова, который прибыл в край с инспекционной поездкой. Увы, напряженный график министра не позволил осуществить намеченное. Несмотря на то, что ГДСК специально перенесла рассмотрение этих законов на вторую половину дня.

Вчера краевая Дума также приняла в окончательном варианте Закон «Об административных правонарушениях в СК», ставший своеобразным краевым Административным кодексом. Из него по инициативе губернатора были исключены статьи, касающиеся незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Эта сфера регулируется федеральным законодательством.

Дума внесла ряд изменений в законы, касающиеся государственных и муниципальных служащих Ставропольского края. Знаковым же можно считать Закон «О промышленной политике на территории СК». Он готовился в краевой Думе на протяжении ряда лет и является по-своему уникальным. С его принятием, считают депутаты, можно будет говорить о реальном стимулировании промышленного сектора экономики. Тех предпринимателей, кто сделает ставку на наукоемкие производства, будет открывать новые рабочие места, расширять производство. Таким образом, край имеет шанс избавиться от имиджа лишь сельскохозяйственного региона, перейдя в разряд «универсальных» территорий. Кстати, на федеральном уровне такой закон не принят, и наш край является новатором в этом вопросе.

Споры народных избранников вызвал вопрос о приватизации краевых государственных унитарных предприятий «Ставрополькоммунэлектро», «Ставрополькрайводоканал» и «Ставропольский теплоэнергетический комплекс». Депутаты посчитали, что вопрос пока слишком слабо подготовлен. По их мнению, правительство не представило веских доказательств тому, что имущество этих гигантов не будет растащено новыми владельцами, а это имеет очень большое социальное значение. Произойди подобное, гиганты могут развалиться, кто же тогда будет давать свет и тепло в дома жителей края? Цена на услуги частной компании также непредсказуема. Не убедил депутатов и первый замминистра имущественных отношений края В. Антоненко, который говорил о том, что после акционирования предприятий у края будет 100 процентов акций этих гигантов. Они затем могут быть переданы в муниципальные районы, как того требует действующее законодательство.

Дума не согласилась с доводами исполнительной власти и предложила сформировать комиссию из депутатов, членов правительства и руководителей муниципальной власти для того, чтобы выработать оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Депутаты вчера утвердили перечень строек и объектов для государственных нужд, внесли изменения в Закон «О наградах СК», также рассмотрели ряд других вопросов.

Ефим КУЦ