С. Харилов, предприниматель.

Действительно, это так. Как известно, Российская Федерация и Республика Беларусь подписали соглашение о создании Таможенного союза. Вскоре к ним присоединился Казахстан. И теперь они согласовывают позиции с тем, чтобы объединиться в одном экономическом пространстве. Однако в настоящее время упрощенная процедура таможенного контроля распространяется только на Белоруссию. Ситуацию комментирует С. МАРЧЕНКО, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю:

– С 1 января нынешнего года вступило в силу российско- белорусское межправительственное Соглашение о применении нового режима взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и услуг. Режим будет таким, каким он существует в международной торговле. Действие Соглашения распространяется на товары, отгруженные и ввезенные, начиная с 1 января 2005 года, независимо от даты их оплаты белорусскому продавцу.

Что же нового ждет российских налогоплательщиков в 2005 году при обложении косвенными налогами торговых операций между хозяйствующими субъектами России и Белоруссии?

При экспорте товаров в эту республику впервые будет применяться нулевая ставка налога на добавленную стоимость и освобождение от уплаты акцизов. При импорте косвенные налоги взимаются в стране импортера (за исключением товаров, ввозимых для переработки с последующим вывозом продуктов переработки, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в законодательстве государств не подлежат налогообложению).

Но есть условие – в налоговый орган необходимо представить полный пакет документов. Самый главный из них – утвержденная форма бланка заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов при торговых оборотах с Белоруссией. Именно этот документ для налогового органа другой страны будет являться основанием для возврата налога. Если такое подтверждение не поступит, НДС будет взыскиваться с продавцов в полном объеме.

Весь пакет документов, а также подробные разъяснения о новых правилах торговли между российскими и белорусскими предприятиями опубликованы на Интернет-сайтах Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru) и Управления ФНС России по Ставропольскому краю (www.r26. nalog.ru).

Реализация Соглашения позволит установить единый режим налогообложения косвенными налогами не только в рамках двух государств. Теперь открывается возможность для еще более активного расширения взаимной торговли и роста товарооборота.

Понятно, что налоговые органы, осваивая механизм учета товаров, взяли на себя функции таможенных органов. Чтобы вывести межгосударственное Соглашение на более высокий уровень, необходимо принятие документа, утверждающего порядок электронного контроля за перемещением товаров в беспошлинном режиме. Отсутствие серьезной технической базы обмена информацией между налоговыми органами России и Белоруссии усложняет оформление документов. Однако такой обмен данными в электронном виде двух государств уже предусмотрен. Информация о суммах уплаченных косвенных налогов на основе заполненного заявления будет передаваться по специальным каналам связи.