Пограничный сторожевой корабль «Генерал армии Матросов» Каспийского морского пограничного соединения в 70-ти милях от берега остановил для осмотра азербайджанское судно «Компас». В его трюмах обнаружено более трех тонн рыбы осетровых пород. Лицензия на рыболовную деятельность у экипажа отсутствовала, рыболовный билет оказался просроченным. Судно отконвоировано в порт «Махачкала», проводятся необходимые процессуальные мероприятия.

Это уже не первый случай браконьерской деятельности азербайджанских рыбопромысловых судов на Каспии. В марте минувшего года в его восточной части было задержано судно «Самур». На его борту пограничники обнаружили около пяти тонн рыбы осетровых пород. За незаконный промысел суд приговорил четверых из десяти членов экипажа к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, нарушителям был предъявлен иск о возмещении ущерба на сумму 5,4 миллиона рублей.

Всего в январе нынешнего года на трех морях Юга России пограничники и сотрудники государственных морских инспекций изъяли у браконьеров свыше 30 плавсредств, 70 руль-моторов, более 33 километров сетей, около 10 тонн море-продуктов, в том числе рыбу осетровых пород. Сумма исков к нарушителям о возмещении ущерба составляет более 470 тысяч рублей.