Представьте ситуацию. Ночь. По заброшенной дороге едет автомобиль. За рулем уставший мужчина. Видно, что его явно клонит в сон. И в какой-то момент он уже не в силах справиться с накатывающейся дремотой, веки его смежаются, машина начинает вихлять по дороге и вылетает в кювет. Удар. Звон разбитого стекла. В ночной тишине отчетливо слышен стон. Мужчина пытается выбраться из автомобиля, но не может освободить ногу. Дорога пустынна, но вдруг вдалеке он замечает свет приближающейся машины. Мужчина отчаянно сигналит уцелевшей автомобильной фарой. Машина останавливается, из нее выходит человек. Мельком взглянув на пострадавшего, он возвращается к своему автомобилю и что-то достает из салона. На лице ожидающего помощи отчетливо видно облегчение. Но вдруг он замечает, что в руках его спасителя скотч, черный провод и остро заточенные ножницы…

Страшно? Не переживайте. Это отнюдь не сценарий фильма ужаса. Да и человек с ножницами вовсе не маньяк-убийца, а добрый самаритянин, желающий помочь ближнему своему. Просто он – незадачливый обладатель контрафактной автомобильной аптечки для оказания первой помощи, содержание которой больше напоминает канцелярский набор.

Костромские автомобильные аптечки «ФЭСТ» весьма популярны среди водителей. Именно это и стало причиной того, что на автомобильных рынках страны появилось много подделок. Не обошли вниманием изготовители фальшивок и Ставропольский край. Информация об этом дошла аж до Костромы. Сотрудники службы безопасности предприятия специально приехали в наш край и обратились за помощью в управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД СК.

Первый же рейд на оптовый автомобильный рынок позволил выявить нескольких предпринимателей, торгующих контрафактными аптечками. Все они, как один, были уверены, что предлагают покупателям качественный товар. Во всяком случае, так предприниматели говорили правоохранникам. Поэтому на первый раз сотрудники милиции ограничились предупреждением и разъяснительной беседой.

И ведь действительно, если не заглядывать внутрь аптечки, внешне она похожа на настоящую продукцию предприятия «ФЭСТ». Разве что размером поменьше, ручка не слишком удобная, да и полиэтилен упаковки поплоше. Но если заглянуть внутрь, различие видно сразу. Указанный в перечне вложений «бинт марлевый нестерильный размером 5х5» на поверку оказывается тоненькой разлохмаченной веревкой, лейкопластырь заменяет уже упомянутый скотч, а вместо кровоостанавливающего жгута автолюбителям предлагается воспользоваться проводом или трубочкой от капельницы. Привлекают внимание и ножницы, явно сработанные каким-то кустарем (хотя справедливости ради нужно отметить, что режут они гораздо лучше, чем тупоконечные ножницы, предлагаемые настоящим производителем). Вскрыв салфетку Антисепт-Х, предназначенную для перевязки грязных ран, вы обнаружите кусочек бинта, приклеенный канцелярским клеем к самой упаковке. В общем, понятно, что воспользоваться этим ассортиментом для оказания пострадавшему первой помощи чревато тем, что она станет и последней. Цена липовой аптечки на оптовом рынке всего семьдесят рублей. Для сравнения, отпускная цена завода-изготовителя – семьдесят два рубля.

– К сожалению, предупреждения, сделанные торговцам во время первого рейда, – рассказывает начальник УМБПСПРИАЗ при ГУВД СК полковник Николай Попов, – возымели действие не на всех предпринимателей. Один из них, «пойманный за руку» во второй раз, заявил, что у него в запасе осталось несколько аптечек, которые он и решил реализовать. Наши сотрудники собрали материал по факту административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), и передали его в арбитражный суд.

Но выявление недобросовестных торговцев всей проблемы не решит. Главное – найти производителя контрафактного товара. И здесь возникают сложности. Результаты проведенной проверки позволяют предположить, что, скорее всего, фальшивыми аптечками нас снабжают соседи-краснодарцы. Во всяком случае, предприниматели утверждают, что товар к ним поступил из Армавира. Если бы изготовитель был местный, мы его «производство» прикрыли бы быстро. Ну а в этой ситуации нам остается только надеяться на расторопность краснодарских коллег.

Так что пока производитель фальшивок не выявлен, автолюбителям следует самим проявлять бдительность. Один мой знакомый, узнав о псевдоаптечках, сразу решил проверить свою. Она, к счастью, оказалась настоящей. Не поленитесь и вы. Мало ли что...

Александра РАШИДОВА