В Москве на Красной площади

Когда я впервые увидела и услышала, как играет оркестр, то была очарована. Музыканты исполняли яркие, берущие за душу миниатюры. Потрясло еще то, что играют-то дети! И так виртуозно!

Коллектив был основан в 1984 году, а в 1994-м получил почетное звание образцового и работает по авторской программе (победившей в краевом конкурсе и защищенной на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» в Санкт-Петербурге) художественного руководителя Альберта Агаева. Все обработки и партитуры написаны им самим.

В сегодняшнем составе, трехступенчатом, занимаются тридцать пять ребят. По сути, это три оркестра. Среди них есть и студенты-первокурсники. Прослеживается и семейная преемственность, когда в оркестре играют братья и сестры, к примеру, Гумяновы, Ендовицкие. Детям интересно еще и потому, что репертуар богат и разнообразен.

К Агаевым идут самые успешные дети, чаще – трудные, проблемные. И осваивают несколько инструментов одновременно. Первым оркестрантам уже под тридцать. Здесь начинал свой творческий путь лауреат Всероссийского конкурса Богдан Биденко, двое музыкантов работают в Германии, а Рита Рытикова – золотая медалистка, окончив школу, поехала учиться в Москву.

– Главное, – говорит Светлана, – у наших детей развит музыкальный вкус, они научились разбираться в музыке. Они труженики, ответственны и дисциплинированны, это отмечают все.

Супруги Агаевы говорят о своих учениках с такой искренней любовью, как будто это их собственные дети. Они всюду вместе, не расстаются даже летом.

Есть в репертуаре оркестра народная музыка всех республик бывшего СССР, немецкая, испанская, европейская XVI века, польки и вальсы Штрауса, джазовая. Конечно, особое место занимают русские, украинские, белорусские песни, такие, как «Степь да степь...», «Ах вы, сени...», «Во лузях», «Подоляночка», и казачьи мелодии.

Два года назад на краевом конкурсе, где были представлены 29 коллективов, «Родничок» занял 2-е место, а вскоре стал лауреатом первого Всероссийского конкурса в Москве среди русских народных оркестров. Так были отмечены высокий художественный уровень и мастерство, профессионализм и активная работа по художественному воспитанию детей и юношества. В мае 2004 года «Родничок» стал дипломантом Всероссийского конкурса детских духовых и народных инструментов. В столице юные оркестранты с гордостью пронесли флаг Ставрополя во время парада в честь Дня Победы, выступали в программе фестиваля на ВДНХ, покорили зрителей и были приглашены в путешествие на теплоходе по Золотому кольцу. Но увы! Необходимым условием была сумма в (аж страшно сказать!) 27 тысяч рублей, которой на малой родине не нашлось. Поехали москвичи, новгородцы, петербуржцы – но не звучали на волжских просторах наши родные напевы, красивые казачьи мелодии нашего края...