фото НТВ

В результате одного из них погиб милиционер, еще трое были ранены. Первый взрыв произошел в 00.25 на проспекте Султана. Когда здесь проезжал УАЗ с экипажем патрульно-постовой службы Махачкалы, недалеко от него сработало взрывное устройство мощностью 300-500 граммов тротила. Экипаж, к счастью, не пострадал.

Прокуратура Ленинского района Махачкалы возбудила уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия и бое-припасов) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. В тот же день в 21.10 на Промышленном шоссе неизвестные взорвали самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено на обочине дороги и начинено кусками стальной проволоки. Взрыв прогремел, когда УАЗ, развозивший милиционеров со службы, поровнялся с местом закладки. В результате четыре милиционера получили ранения.

Старший сержант Османов, не приходя в сознание, скончался в больнице. Еще один сотрудник милиции находится в тяжелом состоянии. Здоровье третьего пострадавшего уже не вызывает у медиков особой тревоги. Четвертый раненый – старшина милиции – после оказания помощи был отпущен домой.

Уголовное дело также возбуждено по 317 статье УК РФ. Работает совместная оперативно-следственная группа МВД, прокуратуры и УФСБ, устанавливающая причину, характер и силу взрыва.

Назвать случайностью и первый, и второй теракты против милиционеров нельзя. Понятно, что преступники к ним готовились заранее, и адские машины были заложены на маршрутах следования автомобилей патрульно-постовой службы.

Напомним, что всего десять дней назад, 3 февраля, в Дагестане был убит заместитель министра внутренних дел республики Магомед Омаров. Поиски злоумышленников пока не увенчались успехом.

По материалам информагентств