Во время совещания, посвященного вопросам реализации 122-го федерального закона в части оказания социальной помощи льготным категориям граждан, стены «белого дома» вновь осаждал пикет. Основные возмущения протестующих были вызваны повышением тарифов на коммунальные услуги, однако попытка их представителей выступить на совещании успехом не увенчалась и закончилась вручением резолюции митинга губернатору.

Пока пикетирующие выдвигали свои требования и пытались привлечь к себе внимание, на совещании заслушивали Ю. Вишневского, первого замминистра ЖКХ, строительства и архитектуры края. Он доложил, что в связи с ростом тарифов претендентов на жилищные субсидии в крае прибавилось, увеличились и суммы субсидий, которые, по мнению замминистра, являются вполне эффективной мерой социальной поддержки. На эту меру в 2005 году понадобится 704 млн. рублей – на 26 процентов больше, чем в прошлом году. Сегодня же одно из главных направлений деятельности – передача отделов субсидирования от ЖКХ в структуру органов социальной защиты.

О перевозках льготников до-кладывал первый замминистра промышленности и транспорта В.Камысовский. Он сообщил, что транспортным предприятиям было рекомендовано в рамках договоров с местными администрациями перевозить льготников до 1 марта не только на муниципальном, но и на пригородном транспорте бесплатно. Однако этого не случилось, поскольку нет нормативной базы в виде тех самых договоров. Они не заключаются, поскольку непонятно, кто и когда по ним будет расплачиваться. Он также подчеркнул, что необходимо срочно гасить долг перед транспортниками за уже предоставленные ими услуги льготникам и реструктурировать долги транспортных предприятий. Иначе, по прогнозу министерства, работа транспорта будет сорвана еще до марта. На это был получен ответ минфина: уже принят порядок компенсаций из бюджета выпадающих доходов автотранспортных предприятий за январь-февраль 2005 года. Нужно только активнее работать по решению назревших проблем

Шла речь и о лекарственном обеспечении льготников. Как сообщили представители минздрава края, напряжение в поликлиниках спало, в связи с созданием оргметодкабинетов. Поставки препаратов также существенно увеличились. Однако медленный темп работы федерального дистрибьютора «СИА-Интернэшнл», из-за чего примерно половина льготных рецептов находится на отсроченном обслуживании, по-прежнему не удовлетворяет медиков.

Несмотря на все проблемы реализации закона, заместитель председателя ПСК Н.Пальцев отметил, что общественное мнение в отношении социальных преобразований меняется в лучшую сторону и призвал все органы власти на местах и средства массовой информации вести разъяснительную работу. О необходимости информирования на совещании не раз говорил и губернатор, недобрым словом помянувший СМИ, которые вместо разъяснений создают негативный образ края. Раздражение первого лица Ставрополья вызывала и плохая организация работы на местах, по поводу чего на совещании прозвучало немало резкой критики.

– Надо работать не по «системе лебедя, рака и щуки»! – заявил А. Черногоров, слушая доклады глав районных и городских администраций.

В целом же губернатор отметил, что начальный этап социальной реформы резко обострил общественную обстановку, вызвав напряжение, и создал негативный фон для ее реализации. Вместе с тем на меры социальной поддержки населения в 2005 году предусмотрено выделить из краевого бюджета 1 млрд.139 млн. рублей, что гораздо весомее суммы в 570 млн., направленных на эти цели в году минувшем. Причем и названная сумма расходов не окончательная – губернатор дал поручения подготовить изменения в закон о бюджете края, так как необходимо учесть новую величину компенсации за проезд льготникам. Теперь это 250 рублей.

Ольга БОНДАРЕВА