в ставропольском городском Дворце культуры и спорта собрались сторонники реформ

В городах и весях Ставрополья состоялось более десятка митингов, организованных соответственно региональными структурами партий «Единая Россия» и КПРФ, в купе с ее союзниками в борьбе против монетизации. Если судить по количеству прошедших мероприятий, то победу в этом «матче» с хоккейным счетом 9:3 одержали антимонетизаторские силы. Если же вести подсчет очков по количеству участников, то с небольшим перевесом верх одержали сторонники президента РФ В. Путина и проводимой реформы.

В ораторском искусстве сторонники правящей партии превзошли своих оппонентов. Выступления «единороссов» были не только эмоциональны, но и содержательны. Так, открывавший в краевом центре митинг бывший мэр Ставрополя, а ныне депутат ГД СК Михаил Кузьмин сказал:

– Благодаря этим льготам, которыми, по сути, не пользовались наши уважаемые старики, мы почти похоронили городское транспортное хозяйство. Благодаря этим льготам мы находимся в преддверии похорон городского жилищно-коммунального хозяйства. Зачем нужны льготы, которые государство, город и край не могут оплачивать? Если человек уважаемый, если человек заслуженный, если государство должно человеку льготы – возьмите, пожалуйста, деньги за это!

Тем не менее экс-глава краевого центра признал, что реформа нуждается в очень серьезной доработке, поскольку не учтена целая масса категорий льготников, которые были в федеральном законодательстве, и сильно ущемлены интересы молодежи.

Отметим, однако, что имело место обстоятельство, которое объединяло участников всех акций. И сторонники, и противники монетизации дружно критиковали… краевое правительство и требовали его отставки.

Только «единороссы» в отличие от антимонетизаторов были более конструктивны. В своей резолюции они потребовали от губернатора края Александра Черногорова отменить решения о повышении тарифов и услуг ЖКХ, сократить расходы на содержание аппарата правительства края, а высвободившиеся средства направить на повышение пенсий и субсидий. В случае невыполнения требований «единороссы» заявили, что «оставляют за собой право с 12 апреля начать сбор подписей для проведения краевого референдума с требованием отставки правительства СК во главе с губернатором».

Николай ГРИЩЕНКО