– В связи с гололедом, обильным снегопадом и сильным ветром, – говорит главный энергетик ОАО В. Краснокутский, – буквально за несколько дней на линиях произошло свыше 670 повреждений.

Для ликвидации аварийной ситуации, сложившейся с энергоснабжением объектов нефтедобычи, был создан специальный штаб. На помощь электрикам пришли представители технологических, транспортных служб, а также специалисты сторонних организаций – городских электрических сетей, Нефтекумского строительного участка № 3...

Особенно пострадал сетевой район № 1. На месторождениях «Озек-Суат», «Южном» из-за обесточивания линий с перебоями работали насосы в скважинах , прекращалась добыча нефти. Находящийся по соседству поселок Затеречный оказался частично без света: не было его в школе, больнице, на некоторых улицах.

Как рассказал начальник этого сетевого района В. Калабердин, из-за подтопления почвы грунтовыми водами мощные «Кировцы» не могли подъехать к опорам. Тогда электромонтеры старшего мастера А. Солодовникова, обув резиновые бахилы, пешком отправлялись к поврежденным участкам. Чтобы самим не завязнуть, вперед выбрасывали раздвижную дюралевую лестницу и шли по ней, преодолевая, таким образом, метр за метром. В иных местах этот путь, по колено в воде, доходил до 500 метров.

На морозе люди работали по 12-15 часов в сутки. Одни уходили переодеться, обсушиться, поесть горячего, другие тем временем устраняли неисправности на линии.

Не менее напряженная работа велась и в сетевом районе № 2. Под руководством старшего мастера В. Курвякова электромонтеры, несмотря на ледяной ветер, забирались на опоры с помощью когтей-лазов и восстанавливали поврежденные линии. Многое сделано на скважинах, размещенных на месторождениях «Восточное-Безводненское», «Пушкарское», «Зимняя Ставка».

От стихии пострадали также электролинии, расположенные неподалеку от Прасковеи, Ачикулака, Буденновска. Четверо суток находились здесь бригады Г. Титова, Н. Харина.

И хотя последствия гололеда полностью еще не устранены, основной объем работы уже выполнен. Нефтеносные скважины выходят на заданный режим. Засветились окна в зданиях и жилых домах жителей поселка Затеречного. Теперь можно, как говорится, немного дух перевести.