Константин СКОМОРОХИН, мэр Ессентуков.

Но существуют исключения. В их числе – Ессентуки. Как восстановить ныне полуразрушенный, а некогда гремевший на всю страну курорт? Об этом корреспондент «Ставропольской правды» беседует с главой Ессентуков Константином СКОМОРОХИНЫМ.

– Константин Борисович, краевые власти ставят в пример другим городам Кавминвод Ессентуки. Чем город заслужил подобные отзывы?

– Нескромно говорить о достижениях. Но думаю, что нам удалось сформировать команду, нацеленную на конкретный результат. А цель на Кавказских Минеральных Водах, думаю, у всех одна – возрождение уникального бальнеологического региона, способного подарить здоровье тысячам и тысячам россиян. И подобные оценки, данные краевой властью и, что более важно, гостями и жителями нашего курортного города, – показатель работы администрации.

– А можно подробнее об уже сделанном?

– Начали с неотложного. Было очевидно, что качество дорог в городе не выдерживает никакой критики. Мы приступили к ремонту проезжей части, положили новый асфальт и грунтовое покрытие на городских улицах, обновили тротуары, а кое-где сделали дороги, что называется, «с нуля». Появились новые дорожные знаки и указатели, пешеходные ограждения и дорожная разметка, очистили и отремонтировали ливневую канализацию, отремонтировали 26 автобусных остановок. В 2003 году была приобретена новая вакуумно-подметальная машина. Благодаря этому удалось минимизировать ручной труд по уборке городских улиц. Отмечу, что подобной техники в крае больше нигде нет. Взялись мы и за капитальный ремонт муниципального жилого фонда, а это 770 домов, постепенно ликвидируем ветхое жилье, ремонтируем кровли, меняем вышедшие из строя лифты, мягкие кровли на шатровые. В городе налажена принципиально новая система утилизации мусора. Прежняя работала из рук вон плохо. Новый подход позволил ликвидировать стихийные свалки. Сначала мы приобрели современные уборочные машины. На завершающем этапе этой программы будет пущена в эксплуатацию мусоросортировочная станция на базе комбината по благоустройству города.

К нам приезжает множество отдыхающих, поэтому мы попытались сделать его по-настоящему современным и красивым: на улицах появилось неоновое освещение. Признаюсь, мне очень нравится наш город, а в темное время суток особенно.

– Неужели раньше нельзя было это сделать?

– Работы по благоустройству города велись. Объемы их, возможно, были не такими крупными. Но ситуацию мы решили действительно изменить кардинально. Город Ессентуки является географическим центром КМВ, поэтому его содержание в образцовом состоянии – наша главная задача. С одной стороны, жители должны ходить по красивым и чистым улицам, с другой – отдыхающие должны видеть, что им здесь будет комфортно. От этого, уверен, зависит половина успеха лечения. В чистый город, согласитесь, и возвращаться приятней. Для жителей Ессентуков этот факт тоже немаловажен. Если сюда захотят поехать, то и финансовые поступления возрастут, экономическая ситуация выйдет на другой уровень.

– Известно, что особое внимание администрация города уделяет подрастающему поколению.

– Для чего мы живем? Для будущего, для наших детей! В прошлом году было построено семь детских игровых площадок. В нынешнем году мы построим еще семь. Хочу отметить, что строительство финансировалось из внебюджетных источников. Администрация города выделила около четырех миллионов рублей на организацию горячего питания школьников. Теперь более двух тысяч ессентукских школьников с первого по третий класс пять раз в неделю получают горячие обеды или завтраки. Отмечу, что в начале был проведен конкурс среди организаций на поставку продуктов. За их качеством налажен жесткий контроль. Это лишь часть разработанного администрацией города плана по работе с молодежью. Мы не забываем и старшее поколение.

Ветераны Великой Отечественной, живущие в Ессентуках, получают необходимое лечение, бесплатные путевки в санатории. Кстати, еще в 2003 году городские власти полностью обеспечили установку телефонов в их квартирах. Одиноким помогаем сделать ремонт. А накануне 60-летия Победы для этих заслуженных людей также готовится ряд приятных сюрпризов.

– Ессентукские власти прославились в крае своим отношением к самовольной застройке.

– Да, действительно, мы провели несколько акций по сносу самовольных построек. Первыми стали недоделанный магазин и павильон шатрового типа, буквально прилепившиеся ко входу в Лечебный парк (сам вход является архитектурным памятником). Попытаюсь объяснить, почему это было сделано. Наш город имеет богатую историю. И поэтому его облик – это еще одна приоритетная забота городских властей. В связи с принятием нового Градостроительного кодекса РФ в Ессентуках к этой проблеме будут подходить жестко, но по закону.

– Совсем скоро Ессентуки будут отмечать свое 180-летие. Как готовитесь к дате?

Планируем сделать переезд для легкового транспорта на Золотушке. Жители этого района испытывают большие неудобства из-за отсутствия дорожного сообщения. Будет реконструирована Театральная площадь—именно здесь пройдут основные торжества по случаю юбилея. Продолжим работы по реконструкции Курортного парка, в этом году будет обновлен вход со стороны театра. Специалисты омолодят имеющиеся зеленые насаждения и высадят новые деревья, «вдохнут» новую жизнь в десяток памятников архитектуры. Думаю, к намеченному сроку мы все успеем сделать и юбилей встретим достойно.

– Ставрополье – далеко не самый богатый регион России. Даже по сравнению с нашими соседями экономическое положение края оставляет желать лучшего. А откуда у вас находятся средства на столь масштабные проекты?

– Многие муниципальные образования сетуют на недостаток финансирования. Мы же понимаем, что краевой бюджет не резиновый. А значит, нужно самим уметь зарабатывать деньги, чтобы развивать городскую инфраструктуру. Безусловно, к региону Кавказских Минеральных Вод должно быть особое внимание, в том числе и особые условия финансирования. Но федеральный центр довольствуется лишь декларативными заявлениями о поддержке, а краевые власти и рады помочь, да возможности такой не имеют. На самом же деле у муниципалитетов есть полномочия и проверенные механизмы, чтобы если не доверху, то в достаточной степени наполнить казну.

– И откуда же?

– Мы сняли бюрократические заслоны для привлечения инвестиций. Только за два года в экономику Ессентуков было привлечено порядка 200 миллионов рублей. Разработан также ряд инвестиционных программ, привлекательных для тех, кто хочет вложить средства в выгодные проекты. Это позволило только за прошлый и позапрошлый годы ввести в строй 165 индивидуальных домов.

– Не секрет, что муниципалитеты нередко не находят общего языка с «федералами», а конфликты приводят к неблагоприятной обстановке.

– Знаете, Ессентуки могут считаться исключением из этого правила. Взаимодействие городских властей и местных отделений федеральных структур – на высоком уровне. Да и зачем раздувать конфликты, если можно конструктивно работать. Хочу привести показательный для Ессентуков пример. Администрация города тесно сотрудничает с ессентукским подразделением службы судебных приставов, которое возглавляет Игорь Дорохов. Мы сумели найти варианты взаимовыгодного сотрудничества. И результаты нашей работы, безусловно, позитивно сказываются на жизни города и его горожан. Только за девять месяцев прошлого года ессентукским подразделением взыскано задолженности по налогам и сборам более чем на 20 миллионов рублей, а это перевыполнение плана более чем в шесть раз. Из этой суммы более 14 миллионов поступило в городскую казну. Как глава Ессентуков скажу откровенно, такая работа этого ведомства только радует городские власти.

– Планы на будущее строите?

– Всех секретов раскрывать не буду. Отмечу, что администрация не меняет своего курса.

Ефим КУЦ