Подробности произошедшего «СП» сообщила руководитель пресс-группы Управления КГБ по Минску и Минской области Валентина Зеленкевич. По ее словам, в Минск для продажи камешков мужчины прибыли в начале февраля. Они вели себя крайне неосторожно, и вскоре об их намерениях узнали сотрудники КГБ Белоруссии. В роли покупателя выступил оперативник госбезопасности. Для начала решено было приобрести один рубин, якобы для проверки качества товара. Поторговавшись в цене, сошлись на девяти тысячах долларов, что вдвое ниже его рыночной стоимости. Сделка происходила в кафе «Минский Вернисаж», в центре столицы Белоруссии, неподалеку от резиденции Александра Лукашенко. На встречу пришли двое россиян, третий – сотрудник ставропольской милиции – ждал компаньонов в машине. Как только продавцы «засветили» товар, в кафе ворвались сотрудники спецподразделения «Альфа». Остальных участников взяли чуть позже в квартире, которую снимали россияне. Камни изъяты. По предварительной оценке, их стоимость составляет около 400 тысяч долларов США. История происхождения драгоценных камешков пока неизвестна. На них у продавцов имелись итальянские сертификаты качества, однако указанный в документах вес явно не соответствовал действительности. По словам самих задержанных, рубины имеют уральское происхождение. Бумаги вместе с камнями отправлены на экспертизу.

В интересах следствия белорусские чекисты отказались называть фамилии россиян. Сообщили лишь, что половина из них – жители Ессентуков (в том числе милиционер), остальные – из Карачаево-Черкесии. Задержанные оказались людьми солидными: предприниматели, один даже представился заместителем главврача инфекционной больницы Ессентуков. Однако эти сведения не подтвердились. В указанном медицинском учреждении корреспонденту «СП» сообщили, что должности заместителя главного врача у них вообще нет: только заведующие отделениями, но в настоящее время все лица, их занимающие, находятся на рабочих местах. Не исключено, что задержанный мог работать в больнице в прошлом. Некий сотрудник, кстати, уволился в конце января.

Принадлежность одного из задержанных к ставропольской милиции подтвердили в пресс-службе ГУВД СК. Это сотрудник дежурной части УВД на Кавминводах подполковник Щ., который находится в отпуске. Однако в главке предостерегают от преждевременных выводов, поскольку его роль в данном деле еще предстоит установить следствию.

Сотрудники белорусской госбезопасности уже окрестили задержанных «международной преступной группой». Еще в ходе переговоров продавцы выразили намерение в случае удачной сделки, привезти в Белоруссию партию алмазов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 223 УК РБ (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями). Все шестеро россиян находятся в следственном изоляторе КГБ.

Тем временем в ряде электронных СМИ появились сведения о том, что дело может не дойти до суда. Суть в том, что задержанные якобы продавали камни в браслете, а за незаконный сбыт ювелирных изделий (с камушками и без таковых) в белорусском законодательстве не предусмотрено никакой ответственности. Но в пресс-группе Управления КГБ по Минску и Минской области пояснили, что в данном случае речь идет именно о сбыте драгоценных камней, потому как лишь один из них имел оправу. Скорее всего, экстрадиции в Россию не будет, и задержанным торговцам придется отвечать перед белорусским законом.

Напомним, это не первый случай задержания россиян в Минске за сбыт драгоценных камней. В 2003 году трое чеченцев пытались продать изумруд весом 228 карат за полмиллиона долларов.