Практически в каждой номинации ставропольские лицеисты получили дипломы I, II или III степени. Больше всех призовых мест завоевали Михаил Сидоров и Антон Машовец – они показали блестящие результаты сразу по нескольким предметам.

Вот как прокомментировала этот результат психолог лицея Оксана Власова: это результат высокой познавательной мотивации детей, соответствующего интеллектуального потенциала ребят и, естественно, особых условий обучения. Напомним, что краевой лицей-интернат для одаренных детей создан на базе СевКавГТУ четыре года назад с целью отбора и обучения способных ребят, которые в будущем могут стать российской научной элитой. Нелишне сказать, что учатся и живут они в интернате бесплатно, расходы взял на себя университет.

У лицея было уже два выпуска. Из выпускников прошлого года 34 поступили в СевКавГТУ, где 23 учатся на «отлично». Среди них немало победителей и призеров всероссийских олимпиад, международных и краевых научных конференций. Часть ребят стала студентами московских и санкт-петербургских вузов. Так что свое назначение учебное заведение оправдывает.

Сильны лицеисты не только в теории, но и в практике. Об этом говорит, в частности, такое недавнее мероприятие, как открытый аукцион идей под названием «Продукт будущего», где юные биотехнологи защищали свои вполне взрослые изобретения. Четыре лицеистки – Маша Ивакина, Женя Осминникова, Снежана Савченко и Вика Берестова – представляли созданные ими новые сорта кисло-молочных продуктов. Мария – ацидофильное молоко «Здоровье», Евгения – йогурт «Вишневая интрига», Снежана – ряженку «Восторг», а Виктория – варенец «Биоритм». Победительницей солидное жюри специалистов признало С. Савченко. Она не только доступно и убедительно рассказала о собственных изысканиях в области биотехнологии питания, но и прорекламировала свой «Восторг» наилучшим образом.

Практически все эти продукты, над созданием которых «химичили» одиннадцатиклассницы, относятся к традиционным национальным. И вполне возможно, что каждый из присутствовавших на аукционе был свидетелем «исторического момента» выхода в свет не только нового российского кисло-молочного продукта, но и национального «продукта будущего», которым является пытливая мысль юных.